Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo rappresenta uno dei punti fondamentali della tradizione italiana. La ricetta viene tramandata di generazione in generazione in ogni famiglia italiana.
La ricetta che vi propongo oggi è quella che mi ha insegnato mia nonna: ogni domenica facevamo la pasta con lei.
Per me fare la pasta fresca all’uovo significa far rivivere dei dolci ricordi della mia infanzia.
Vediamo insieme come preparare la pasta fresca all’uovo.

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Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettere su una spanatoia la farina a fontana.

    Aggiungere le uova all’impasto ed aggiungere un pizzico di sale. Opzionalmente si può aggiungere un goccio di olio per rendere l’impasto più elastico.

  2. Impastare con le mani, cercando di far assorbire tutta la farina e, se necessario, aggiungere altra farina. L’impasto deve risultare piuttosto duro.

    Lavorare l’impasto a lungo.

  3. Una volta pronto l’impasto, ricoprirlo con la pellicola e lasciarlo riposare 20-30 minuti a temperatura ambiente.

  4. Trascorso il tempo, l’impasto risulterá piú morbido. Iniziare ad allungarlo con il mattarello o con il tirasfoglie anche conosciuto come “Nonna Papera”.

  5. La sfoglia può essere convertita in tagliatelle e tagliata con l’aiuto di un coltello, ricavando strisce di 1/2 cm di larghezza.

    Potete tagliarla in spessore più fino per ricavare delle linguine e provare le mie Linguine tonno, basilico e limone

  6. Dalla sfoglia si possono ricavare dei ravioli ripieni di ricotta.

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