Vermicelli con salsiccia di Ariccia e fiori di zucca. Quando si va al mercato, di questo periodo, è molto difficile passare davanti ai banchi che pullulano di megafantastici fiori di zucca, e non acquistarli. Allora ecco l’alternativa al fiore ripieno, con mozzarella e alici, e evitando al minimo la sosta davanti ai fornelli, viste le temperature. Un buon piatto di vermicelli molto saporiti e succulenti. Ho utilizzato una salsiccia nostrana di Ariccia (Roma), è una località spettacolare per quanto riguarda la lavorazione e la produzione di carne di maiale, famosa la sua porchetta ;), mi ritengo fortunata, abitando a Roma e vicino vicino ai Castelli Romani. Un insieme di sapori semplici che vi conquisterà!
VERMICELLI CON SALSICCIA DI ARICCIA E FIORI DI ZUCCA
Ingredienti per 4 persone
350 gr di vermicelli Voiello
10 fiori di zucchina
2 salsicce (importante che siano buone)
aglio
olio evo
peperoncino
vino bianco secco
olio per friggere
sale q.b.
Vermicelli con salsiccia di Ariccia e fiori di zucca. Parola d’ordine “semplice”, ma super buono. Vediamo come utilizzare al meglio i favolosi fiori di zucca. In un saltapasta mettiamo le salsicce sbriciolate e un filo d’olio, aglio tritato finemente, peperoncino (a piacere). Fate rosolare la salsiccia e sfumate con del vino bianco. Pulite e tagliate a listarelle i fiori di zucca. Lasciateli insaporire, nel saltapasta, insieme agli altri ingredienti. Aggiustate di sale, tenendo presente che le salsicce sono saporite. In una capiente pentola, portiamo a bollore dell’acqua che saleremo e dove cuoceremo la pasta, al dente. Utilizzate pasta di qualità, regge meglio la cottura e la consistenza, sicuramente fà la differenza. Passiamo ai fiori di zucca e facciamo questa operazione, mentre attendiamo la cottura della pasta. Usate un fiore di zucca a testa, che metterete quando impiatterete la pasta. Questo fiore andrà pulito, lavato e asciugato, con delicatezza. In una padella mettete dell’olio di arachide, e friggete al naturale i fiori, fuoco alto, cottura breve e il fiore resterà croccante. Fate asciugare dall’olio, poggiandoli su carta assorbente e sopra una gratella. In questo modo, si asciugheranno e manterranno la loro croccantezza. Quando scolate la pasta, tenete da parte un po’ d’acqua di cottura. Versatela nel saltapasta, insieme al condimento. Fate saltare e amalgamare i sapori, se occorre aggiungete l’acqua che avete tenuto da parte. Impiattate, un giro d’olio, e il croccante fiore di zucca a finire. Buon appetito!
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook Pinterest Instagram Twitter