Torta verticale caffè, yogurt e panna. Rientra tra le preparazioni “al volo”, perchè semplice e veloce. L’originalità è data dalla struttura interna, invece di essere un pan di spagna tagliato orizzontalmente è una pasta biscotto, lavorata verticalmente. Molto bello l’effetto al taglio, che mette in evidenza tutte le strisce e la farcitura molto fitta. Non eccessivamente grassa e poco zuccherata, potrebbe essere quel dolce che ci fa stare a posto con la coscienza. Troppo buono!
TORTA VERTICALE CAFFE’ YOGURT E PANNA
Ingredienti teglia 25×30
- pasta biscotto
2 uova separare i tuorli dalle chiare
35 gr di zucchero
35 ml olio di semi
25 gr di farina setacciata
- farcitura
1 vasetto di yogurt al caffè Muller
125 ml di panna fresca
2 tazzine di caffè ristretto
20 gr di zucchero
- per decorare
codette di cioccolato
granella di nocciole
Torta verticale al caffè, yogurt e panna. Semplicissima. pronta in men che non si dica. Vediamo come procedere. Iniziamo dalla pasta biscotto. Rivestiamo la teglia con cartaforno. Portiamo la temperatura a 180° e prepariamo l’impasto. Con le fruste elettriche montare le chiare. Aggiungiamo lo zucchero, continuiamo a montare affinchè non risultano a neve ferma. A queste aggiungiamo, uno alla volta i tuorli, con molta delicatezza. A seguire versiamo a filo l’olio. Per ultima la farina setacciata. Questa andrà incorporata utilizzando una spatola, dall’alto verso il basso. Distribuiamo l’impasto sulla teglia, livellandolo. Facciamo cuocere per 12/15 minuti. La superficie deve dorare leggermente. Togliamola fuori dal forno e rovesciamola su un altro foglio di cartaforno. Togliamo la carta su cui è avvenuta la cottura. Lasciamola freddare. Nel frattempo prepariamo il caffè ristretto, che andremo a zuccherare con 20 gr di zucchero e la farcitura con panna e yogurt. La panna andrà versata, ben fredda, in una boule e montata. Una volta montata aggiungiamo lo yogurta e continuiamo a montare. Ora taglieremo la pasta biscotto. Otteniamo strisce della stessa misura, tagliando dalla parte più lunga. Irroriamole con il caffè, una alla volta e distribuiamo, per tutta la lunghezza della striscia, parte della farcitura. Arrotoliamola su se stessa e posizioniamola sul piatto da portata. Procediamo così anche con la striscia successiva, avvolgendola intorno al rotolo centrale. Terminate di farcire e sistemare tutte le strisce ottenute. Con la farcia restante la stuccherete. Decorate con codette di cioccolata, la circonferenza e con la sac a poche termintate la superficie. Ultimo tocco…granella di nocciole tostate.
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