TORTA LAMPONI E FRUTTI DI BOSCO

Torta lamponi e frutti di bosco, farcita con crema al mascarpone e un sottile disco di gelee di lamponi, a far da corona tante friabili lingue di gatto.
Natale è vicino, mi carico di energia perché desidero dare il meglio in tutto quello che offrirò alle persone care. Non solo il cibo, ma il calore, l’atmosfera giusta per vivere questi giorni con il cuore sereno e la pace. Donare qualcosa di se è il gesto più bello che si possa fare..e non solo a Natale. In famiglia si festeggeranno vari compleanni…tra cui uno megaimportante quello delle mie figlie… saranno 27 per le mie 3 gemelle…le mie donne, manca ancora una settimana.
Ma è stato anche quello della mia sorellina, e per l’occasione ho fatto questa torta allo yogurt, frutti di bosco, geleé di lamponi e crema al mascarpone con graniglia di torrone bianco. Sembra sia stata molto gradita. Vediamo come procedere.

torta lamponi e frutti di bosco

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA LAMPONI E FRUTTI DI BOSCO
  • 3uova medie
  • 1 vasettoyogurt ai frutti di bosco
  • 2 vasettizucchero
  • 3 vasettiFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 vasettoOlio di semi di girasole

farcitura crema al mascarpone

  • 250 gMascarpone
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 50 gZucchero a velo vanigliato
  • 125 gLamponi
  • 100 gFrutti di bosco (surgelati)
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.torrone bianco

gelee di lamponi

  • 80 gLamponi
  • 50 gzucchero
  • 1 foglioColla di pesce

bagna

  • 250 mllatte intero
  • 80 mlliquore maraschino

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • stampo a cerniera 20
  • sottotorta

Preparazione della torta

TORTA LAMPONI E FRUTTI DI BOSCO
  1. torta lamponi e frutti di bosco

    Torta lamponi e frutti di bosco, qualche piccola preparazione per ottenere un dolce sublime.

    Partiamo dalla base, possiamo utilizzare la planetaria o le fruste elettriche. Portiamo il forno a temperatura 180° statico, 170°ventilato.

    Montare le uova con lo zucchero. Per agevolare quest’operazione vi consiglio di utilizzare le uova a temperatura ambiente. Montate il tutto fin quando non diventa bianco e spumoso. Di seguito aggiungete lo yogurt, continuando a mescolare, l’olio a filo e in ultimo la farina con il lievito setacciati. Inseritene un cucchiaio alla volta.

    Preparate lo stampo foderando la base con la carta forno, imburrate e infarinate la circonferenza. Infornate e lasciate cuocere fin quando non prende un bel colore. Prima di togliere dallo stampo fate la prova stecchino.

    Lasciate freddare la torta e nel frattempo prepariamo la gelee. In una padellino mettiamo i lamponi con lo zucchero, lasciamo appassire i frutti e lasciamo addensare un pochino. Una volta ottenuto il succo filtriamolo. Mettiamo a bagno la gelatina e quando si sarà ammorbidita, la strizziamo e la uniamo al succo. Riportiamo sul fuoco e mescoliamo per far incorporare la gelatina. Rivestiamo con la pellicola una base o uno stampo della stessa circonferenza della torta. Versiamoci la gelatina e lasciamola raffreddare. Per accellerare l’operazione possiamo metterla in frezeer per una mezz’ora.

    Per quanto riguarda la farcitura con i frutti di bosco, questi andranno messi in un pentolino con lo zucchero e fatti saltare a fuoco basso fino allo scioglimento dello zucchero.

    Tritate grossolanamente anche il torrone, così abbiamo tutti gli ingredienti da inserire pronti.

    Passiamo alla preparazione della crema al mascarpone. Montiamo la panna. Ammorbidiamo con le fruste, mascarpone e zucchero a velo e uniamo un pò per volta la panna, incorporandola al tutto con un leccapentole, movimenti delicati dall’alto verso il basso.

    Prepariamo la basedella torta, poggiandola su un sottotorta. Tagliamola in due parti, ottenendo così tre dischi. Prepariamo la bagna e inumidiamo per bene il primo strato. Spalmiamo parte della crema al mascarpone, distribuiamo i frutti di bosco e del torrone sbriciolato. Poggiamo il secondo disco e procediamo alla stessa maniera. Infine l’ultimo disco, bagnando e ricoprendo solo con crema al mascarpone.

    Stucchiamo tutta la torta in maniera uniforme. Accostiamo intorno tutte le lingue di gatto, o altri biscotti a vostro piacimento. Utilizziamo un nastro che, oltre a decorare terrà fermi i nostri biscotti. Ultimiamo l’assemblaggio con il disco di gelee di lamponi, a cui toglierete con delicatezza la pellicola. Posizionate il disco centrato e intorno tutti i lamponi che avrete spennellato con gelatina di albicocche. La torta è pronta per essere gustata.

conservazione

la torta andrà tenuta in frigo fino al momento del consumo, in un apposito porta torte. Andrà consumata nell’arco di 2/3 giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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