TORTA DI CINNAMON ROLLS PROFUMO DI NATALE

Torta di cinnamon rolls, ha tutto l’aspetto ed il profumo di un buon dolce natalizio.
Perchè a Natale qualsiasi cosa sa di buono. Dalle lavorazioni più semplici, a quelle complesse, tutto è più emozionante.
Anche se il Natale e le feste in generale, sono fatte per condividere e stare insieme, vista la situazione disgregante, imposta da questo brutto periodo, siamo sempre e comunque pronti a dimostrare la nostra vicinanza anche con un semplice gesto.
Quello di regalare, meglio ancora dire donare qualcosa che si è fatto con le proprie mani.
E’ la cosa più bella che possiamo fare.
La torta di cinnamon rolls racchiude in se, tra le spire di queste girandole, un pò di noi…come se la loro forma fosse un dolce abbraccio.
Una cosa devo svelarla…per me è stato il Natale più riflessivo di sempre. Vissuto in un modo così intenso e sentito, coinvolta emotivamente nel senso più religioso e umano, come mai prima.
L’atmosfera seppur in alcuni momenti malinconica, perchè lontano dagli affetti, ha preso un nuovo significato trasformandosi in qualcosa di più profondo e meditato.
Se questa pioggia di emozioni viene trasferita sulla tela, in uno spartito, nelle parole di una canzone, nelle frasi di una poesia o negli ingredienti di un impasto, questo supera di gran lunga ogni immaginazione.
E’ dalle forti emozioni che vengono fuori delle cose bellissime e armoniose e, questa torta di cinnamon rolls vuol essere di buon auspicio, perchè tutto può trasformarsi con la forza dell’amore…anche un dolce abbraccio da assaporare.

torta di cinnamon rolls

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco
  • 250 mllatte
  • 80 gburro (fuso e raffreddato)
  • 40 gzucchero
  • 3 gsale
  • 1uovo (intero)

farcitura

  • 85 gburro (temperatura ambiente)
  • 85 gzucchero di canna
  • 5 gcannella in polvere

Strumenti

  • Stampo , con chiusura a cerniera, di cm 24
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Filo

Preparazione della torta di cinnamon rolls

  1. torta di cinnamon rolls

    Torta di cinnamon rolls. Iniziamo con scaldare leggermente il latte, appena tiepido sciogliamoci il lievito. Copriamo e lasciamo per una quindicina di minuti. In questo modo lo attiviamo.

    Potete utilizzare la planetaria o impastare a mano.

    Nel recipiente versate il composto, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero e le farine (che avrete miscelato) un pò alla volta. Un pizzico di sale.

    Battiamo l’uovo e lo uniamo al composto e impastiamo fino all’incordatura dell’impasto.

    Una volta che l’impasto è pronto, copriamo e partiamo con la prima lievitazione, in cui deve raggiungere il doppio del suo volume.

    Ci vorranno circa un paio d’ore, tenuto lontano da spifferi.

    Ad avvenuta lievitazione, lo sgonfiamo, e con l’aiuto di un mattarello, su un piano di lavoro leggermente infarinato. gli diamo una forma rettangolare.

    Prepariamo la farcitura con la cannella, zucchero di canna ed il burro temperatura ambiente. Mescoliamo per bene questi ingredienti e con l’aiuto di una spatola la spalmiamo su tutta la superficie dell’impasto, tenendoci lontani dai bordi, circa 1 cm.

    Con molta attenzione arrotoliamo l’impasto dalla parte più lunga e formiamo un rotolo.

    Con l’aiuto di un filo o un coltello ben affilato, dalla lama liscia, tagliamo le girelle, 3/4 cm.

    Foderata la base dello stampo con la carta forno, imburrate ed infarinate la circonferenza e iniziate a sistemare le girelle. Anche se rimarranno un pò distanziate non importa perchè andranno fate riposare ancora per la seconda lievitazione. Copriamo co un panno.

    Portiamo il forno a temperatura, 190°statico, 180° ventilato.

    Nel frattempo i cinnamon hanno raggiunto il doppio del volume e sono pronti per andare in forno.

    Lasciamoli dorare. Quando saranno pronti, andranno sfornati, lasciati intiepidire e solo allora potrete togliere dallo stampo.

    Possono essere gustati sia tiepidi che freddi. Sono ottimi….creano dipendenza.

    Mescolare il burro, lo zucchero e le spezie e la vaniglia della farcitura in una piccola boule (essendo il burro a temperatura basterà un cucchiaio)

    Stendere la farcitura uniformente sopra il rettangolo e piegare la pasta a metà per il lungo. Sigillate bene i lati .

    Con un coltello molto affilato (oppure con una rotella tagliapizza) tagliare 16 strisce di pasta per il lungo.

    Prendere una striscia e delicatamente arrotolarla su se stessa varie volte e poi rigirala su se stessa formando una girandola. Verificate che le estremità siano infilate all’interno o sotto altrimenti si apriranno in lievitazione ed in cottura.

    Mettere queste girandole ben distanziate su una teglia ricoperta con carta forno. Lasciate lievitare fino a raddoppio coperti

    A lievitazione avvenuta spennellare con tuorlo e panna in ugual proporzioni .

    Infornare a 190 gradi per circa 35/40 minuti.

    A fine cottura ancora caldi spennellarli con sciroppo di mais (reperibile nei negozi biologici) oppure uno sciroppo di zucchero (acqua e zucchero in ugual proporzioni portati a bollore) . Guarnire con granella di zucchero a piacere

conservazione

La torta di cinnamon rolls, mantiene la sua freschezza se chiusa in un contenitore per torte per 4/5 giorni. Nel tempo tende ad asciugare, per farla tornare fragrante passarla per qualche minuto in forno a temperatura bassa, riprenderà la consistenza originaria.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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