TORTA CAFFE’ E CREMA DI PISTACCHI

Torta caffè e crema di pistacchi. Una vera golosità. Con una semplice base allo yogurt greco al caffè e una deliziosa crema di pistacchi che rende questa torta veramente buona.
Eppure non era il compleanno di nessuno!
A volte mi prende che parto da una cosa semplice e, strada facendo cambio idea e quella che era una cosa soft diventa megacalorica.
Non fatevi ingannare dallo yogurt, che tra l’altro era all’1% di grassi, ma tutto il resto vi assicuro che farebbe rabbrividire un nutrizionista.
Però dai…una tantum si può fare…anche se non è il compleanno di nessuno.
La vita è già tanto amara di suo, che una fettina di torta non può far altro che allietarci un momento.
A proposito va benissimo anche per festeggiare qualcosa!

torta caffè e crema al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta al caffè

  • 3uova (medie)
  • 240 gfarina 00
  • 180 gzucchero
  • 1 vasettoyogurt greco (caffè)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 80 mlolio di semi di girasole

farcitura e bagna

  • 500 mlpanna vegetale senza lattosio
  • 200 mlcaffè
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • 80 gcrema di pistacchi

Strumenti

  • Stampo 24 cm apribile oppure
  • Carta forno
  • Sac a poche
  • Planetaria o in alternativa le fruste elettriche

Preparazione della torta

  1. torta caffè e crema al pistacchio

    Torta caffè e crema al pistacchio.

    Partiamo con l’accensione del forno 190°statico, 180° ventilato.

    In planetaria o in una boule versiamo le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Azioniamo le fruste e portiamo a montatura le uova che devono diventare bianche e spumose.

    A filo inseriamo lo yogurt continuando a mescolare poi di seguito l’olio.

    Setacciamo la farina con il lievito e uniamo al composto due cucchiai alla volta, fino ad esaurimento.

    Rivestiamo con carta forno la base dello stampo, ungiamo e infariniamo la circonferenza e versiamo al’interno l’impasto.

    Inforniamo e attendiamo la cottura, fino a quando il dolce risulterà ben dorato.

    Prima di sfornare, comunque effettuiamo sempre la prova stecchino, per valutare la cottura interna.

    Il tempo di cottura può variare di forno in forno.

    Una volta pronto, sfornarlo lasciarlo intiepidire e togliere dallo stampo.

    Preparare la bagna al caffè, volendo potete allungare il caffè con un pò d’acqua o del liquore al caffè.

    Se è solo caffè zuccheratelo a piacere e, quando il dolce è freddo tagliatelo a strati, formando tre dischi.

    Montate la panna.

    Adagiate il primo disco sul piatto da portata e bagnate con il caffè, uno strato di panna, crema di pistacchi e gocce di cioccolato. Procedete così anche per gli altri strati. Terminate con l’ultimo disco, bagnato ed iniziate a stuccare la torta.

    Decorate la superficie con granella di pistacchi e fili di crema al pistacchio.

conservazione

La torta al caffè si mantiene in frigo fino al consumo e in un apposito contenitore per dolci, max 3/4 giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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