Torta alle tre mousse. Pistacchio, cioccolato al latte e cioccolato fondente. Una base di frolla sablè e una croccante copertura con granella di pistacchi e cioccolato.
Forse è uno dei dolci preferiti nella mia famiglia, non si snobba quasi nulla ma per questa torta con mousse farebbero follie. In effetti è vero, sarà che ingloba varie consistenze e quella che avvolge di più le papille è proprio la morbidezza di queste mousse.
Delicata e anche molto coreografica, si presta alla grande per festeggiare con eleganza ogni ricorrenza.
L’esecuzione non è difficoltosa…bisogna aver solo la pazienza di attendere tra uno strato e l’altro, che la mousse solidifichi. Direi che si può iniziare…per Natale è perfetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 100 gZucchero a velo vanigliato
- 100 gburro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1uovo intero
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
mousse al cioccolato fondente
- 250 gCioccolato fondente
- 250 mlPanna fresca liquida semimontata
- 2tuorli medi
- 15 mlLatte intero
- 2 gColla di pesce
mousse cioccolato al latte
- 250 gCioccolato al latte
- 250 mlPanna fresca liquida semimontata
- 2tuorli medi
- 15 mllatte intero
- 3 gColla di pesce
mousse al pistacchio
- 250 gCioccolato bianco
- 250 mlPanna fresca liquida semimontata
- 2tuorli medi
- 15 mlLatte intero
- 5 gColla di pesce
- 60 gPasta di pistacchi
decorazioni
- Granella di pistacchi
- q.b.Cioccolato fondente
- q.b.Cioccolato bianco
- q.b.Cioccolato al latte
Strumenti
- stampo apribile 22
- Carta forno
- striscia di acetato
Preparazione della torta alle tre mousse
TORTA ALLE TRE MOUSSE
Iniziamo con la preparazione della base.
Prepariamo la frolla, mettendo sul piano di lavoro la farina, lo zucchero a velo e il lievito. Mescoliamo questi ingredienti poi, aggiungiamo il burro a pezzetti freddo, la vaniglia e l’uovo intero. Amalgamiamo tutto, aiutandoci con la punta delle dita, fin quando gli ingredienti si saranno miscelati tra loro. Facciamo la classica palla, rivestiamo con la pellicola e mettiamo in frigo per una mezz’ora. Passato questo tempo stendiamo la sfoglia, solo sulla base dello stampo, che rivestiremo con la carta forno. Bucherelliamo la frolla e lasciamo cuocere finchè non diventa dorata. Una volta pronta dovrà freddare.
Prendiamo l’anello dello stampo a cerniera, posizioniamolo su un piatto di portata e rivestiamolo con l’acetato a misura. Mettiamo al centro la frolla, che sarà la base della nostra torta e accingiamoci a preparare le mousse. Potete alternarle a vostro piacimento.
Per la mousse al cioccolato fondente bisogna sciogliere a bagnomaria il cioccolato, mettere a bagno la colla di pesce in poca acqua per una decina di minuti. Semimontiamo la panna e la teniamo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Sbattiamo i tuorli con una forchetta e quando il cioccolato si sarà sciolto lo trasferiamo in una boule di vetro ci incorporiamo i tuorli amalgamando energicamente e infine la colla di pesce ben strizzata e fatta sciogliere nel latte caldo. Uniamola al composto. Tiriamo fuori dal frigo la panna e uniamone un terzo di questa al composto. Otteniamo una crema liscia senza grumi che andremo a versare come prima mousse sulla base di frolla. Mettiamo in congelatore e ci accingiamo a preparare la seconda mousse.
Per la mousse al cioccolato al latte ripetiamo lo stesso procedimento, fatta eccezione per la grammatura della colla di pesce che è leggermente superiore. Versiamola sullo strato del cioccolato fondente che in questo lasso di tempo si sarà freddato.
Per la mousse al pistacchio, stesso procedimento, unendo alla fine la crema di pistacchio.
Versiamo anche quest’ultimo strato e mettiamo la torta in frigorifero per una notte intera o per almeno cinque ore.
Prima di decorarla togliete l’anello e poi procedete con le decorazioni. Ho utilizzato granella di pistacchio, e i tre cioccolati grattugiati grossolanamente e distribuiti sulla superficie. Ho fatto delle decorazioni con cioccolato fondente fuso, e cosparso di granella di pistacchio.
Le decorazioni sono a vostro gusto…la torta tre mousse è pronta!
conservazione
La conservazione della torta è assolutamente in frigo e mantenuta in un contenitore per torte. Max 2/3 giorni.