Torcioni di sfoglia con cicoria piccante. Stuzzicanti, con quel piccantino che li rende molto appetibili! Con la primavera, le erbe nei campi sono rigogliose. Tra queste erbe, troviamo borragine, malva, ortica, dente di leone o tarassaco. Un’erba che in fioritura, produce il classico fiore celestino. Ha una sapore amarognolo, piacevole. Ricco di vitamine e sali minerali, altamente depurativa per il fegato. Se avete la fortuna di abitare in campagna, o fuori città, dove è più facile trovare queste splendide erbe, approfittatene. Importante che il luogo di raccolta sia incontaminato e lontano dal traffico e fonti di inquinamento. Oltre che essere buonissime in cucina, sono molto importanti per la nostra salute.
TORCIONI DI SFOGLIA CON CICORIA PICCANTE
Ingredienti per 12 pezzi circa
1/2 kg di cicoria di campo
peperoncino
aglio
olio evo
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
Torcioni di sfoglia con cicoria piccante, invitati stuzzichini, che si faranno apprezzare da tutti. Premetto che al posto della cicoria, potete utilizzare anche altri tipi di verdure. La preparazione è molto semplice e veloce. Da fare all’ultimo minuto, per gustarli belli caldi. Con una rotella tagliate, a strice uguali, la sfoglia, circa venti centimetri ogni striscia. Dopo aver pulito e lavato perfettamente la cicoria, lessatela in acqua salata. Scolatela per bene, lasciandola nel colapasta in modo che perda la parte liquida. Una volta scolata, in una padella mettete aglio, tritato finemente, peperoncino e quando l’aglio sfrigola adagiateci dentro la cicoria. Fatela appassire e insaporire. Lasciate raffreddare la cicoria, prima di distribuirla sulla sfoglia. Una volta distribuita sulle listarelle di pasta, ripiegate la pasta su se stessa e attorcigliatela, facendo un paio di giri. Ponete i torcioni nella teglia su carta forno. Il forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti. Quando sono ben coloriti il gioco è fatto…profumati e fragranti!