Tiramisù classico composto di biscotti pavesini, buon caffè, cioccolato in scaglie, mascarpone e uova freschissime. Oltre agli ingredienti freschissimi, le uova devono essere più che sicure, per essere certi che non si corra alcun rischio per la salute, quindi le ho pastorizzate. Processo semplice che andrò a spiegare di seguito, per gustare al meglio questo goloso dolce….e consigliato anche per altre preparazioni dove si utilizzano uova in purezza.
La variante di questo tiramisù? Al posto del velo di cacao in superficie, una leggera sabbiatura con caramello salato e decorazioni sempre in caramello.
E’ un dolce a cui non rinuncerei per nulla al mondo. Sarà che amo moltissimo il caffè, da esserne dipendente, che qualsiasi cosa che lo contenga diventa per me irresistibile.
D’altronde è il tiramisù è il dolce più apprezzato. La proposta del caramello salato, ve la consiglio, esalta ancor di più il gusto sia del caffè che della crema mascarpone.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10/12
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tiramisù
- 6 bustineBiscotti (pavesini)
- 3Uova (medie)
- 150Zucchero
- 500 gMascarpone
- 200 mlCaffè
- 50 gCioccolato fondente
- 25 mlAcqua
caramello salato
- 50 gZucchero
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Pirofila
- Planetaria
Preparazione del tiramisù
In planetaria mettere i tuorli con 50 gr di zucchero, gli altri 50 gr di zucchero in un pentolino antiaderente con 25 gr di acqua a portare a 121°. Raggiunta questa temperatura versare a filo nei tuorli che nel frattempo avete già montato. I 121° gradi che raggiunge lo sciroppo serviranno alla pastorizzazione dei tuorli. Fate andare la planetaria fin quando la temperatura non scende.
Procedete allo stesso modo per gli albumi.
In planetaria montare gli albumi con un pizzico di sale. Mettere i 50 gr di zucchero in un pentolino antiaderente con 25 gr di acqua a portare a 121°. Raggiunta questa temperatura versare a filo negli albumi che avrete già montato. Fate andare la planetaria fin quando la temperatura non scende.
Ora che son pronte inserite il mascarpone, utilizzando una marisa. Metà nei tuorli e l’altra metà negli albumi. Otterrete così due creme.
Preparate il caffè e allungatelo con un pò d’acqua, zuccheratelo a piacere.
Riducete in scaglie il cioccolato.
Nella pirofila Fate uno strato con i biscotti, inzuppati leggermente nel caffè. Cospargete con una delle due creme e distribuite con qualche scaglia di cioccolato. Procedete con un altro strato di biscotti, alternando le due creme, fino ad esaurimento ingredienti. Terminate l’utimo strato con una crema.
Prepariamo il caramello.
In un pentolino antiaderente meterelo zucchero e fate sciogliere lentamente sul fuoco basso.
Quando inizia a prendere un colore ambrato è pronto. Inserite il sale e mescolate. Colatelo su carta forno, attendete che si freddi.
Una volta freddo frullatene una parte e riducete in scaglie grossolane l’altra.
Decorate il tiramisù, cospargendo in superficie la sabbia di caramello e le scaglie.
conservazione
Il tiramisù va tenuto in frigorifero fino al momento del consumo, coperto con pellicola. Un max di 3 giorni.