Spaghetti con pesto di rucola.
Il pesto…è quella cosa sublime che ti trascina in un vortice di colori e sapori unici. Ingredienti freschi, profumati e vari.
In effetti il pesto, per una tradizionalista come me è legato alla Liguria. Fresco basilico dalle foglie piccole, pinoli, aglio, parmigiano, pecorino e buon olio extra vergine di oliva.
Poi sono venuta a conoscenza del pesto siciliano con ricotta, pomodori, pinoli , aglio, parmigiano e olio evo….gli ingredienti di questo pesto variano a seconda della zona dell’isola.
Fin qui tutto bene…un bel giorno, leggendo tra le varie ricette che mi passano davanti su Instagram, mi sono soffermata su uno scatto del maestro Maurizio Maurizi, grandissimo nell’immortalare e farti entrare in un vortice di emozioni. L’immagine riportava ad una pagina, nello specifico la cucina di Calycanthus dove il profumo delle sue straordinarie ricette mi ha letteralmente rapito, tant’è che ha scritto un bellissimo libro che parla solo di loro…i pesti! “Facciamolo pesto”
Si parla di pesti, con tutti gli ingredienti possibili e immaginabili, un mondo!!!
Certo il pesto di rucola non è proprio la scoperta dell’acqua calda, ma mi sono detta…visto che per me è nuovo…io ci provo, avevo parecchia rucola che sostava in frigo, non avevo mandorle ma arachidi… Beh!!! Non ci crederete ma tra tutti i pesti che ho assaggiato (2) è quello più intrigante.
Il gusto particolare della rucola, così amarognola e pungente ha riscontrato consensi positivi in famiglia.
Non mi resta che dire evviva i pesti…devo provare altre variazioni sul tema…vi terrò aggiornati!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per pesto di rucola 4 persone
- 100 grucola
- 20 garachidi salate tostate
- 200 mlolio extravergine d’oliva
- 3 gsale fino
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gpecorino
- 360 gspaghetti (o altra pasta a vostro piacimento)
- q.b.sale
- q.b.acqua (per cuocere la pasta)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Pestello
Preparazione del pesto
Spaghetti con pesto di rucola.
Prepariamo questo delizioso pesto per gustare un buon piatto di pasta.
Con il frullatore ad immersione o il pestello, come desiderate.
Lavare ed asciugare la rucola.
Inserirla nel contenitore e aggiungiamo l’olio, il sale e le arachidi.
Iniziamo a frullare o pestare, fino ad ottenere una crema.
Una volta ottenuto un bella salsa, mettere in un recipiente e aggiungere i formaggi.
Mescolare con un cucchiaio di legno, amalgamando benissimo il tutto.
Assaggiate e se occorre aggiustate di sale.
Il pesto ottenuto andrà a condire la vostra pasta una volta cotta.
Ricordate sempre di tenere un pò di liquido di cottura della pasta per renderla più morbida.
Così facendo la crema si amalgamerà perfettamente avvolgendo completamente la pasta.
variazioni
Al pesto di rucola potete aggiungere se di vostro gradimento, mezzo spicchio d’aglio e frullarlo insieme alla rucola.
Le arachidi possono essere sostituite da altra tipo di frutta secca, a seconda dei gusti.
Il pesto può essere tenuto in un apposito contenitore ermetico o di vetro, tutto lavato e asciugato accuratamente, e tenuto in frigo, coperto sempre con l’olio che lo deve ricoprire, per un max di 2/3 giorni.