Spaghetti alla carbonara, un primo da leccarsi i baffi. Un buon guanciale, magari affumicato, rende ancor più appetibile questa preparazione. E’ un piatto legato alla tradizione Laziale e nello specifico di Roma. Come tutti i piatti romani il gusto è forte e incisivo… o forse è quello che si crede.
Ho avuto modo di documentarmi e ho scoperto che i famosi spaghetti ala carbonara sono stati scoperti dagli americani. Ciò che ho letto si riferisce al periodo della seconda guerra mondiale, in cui i soldati, ebbero modo di mangiare la pasta cacio e ova abruzzese.
Tanta era la nostalgia che portava la lontananza da casa e dalle abitudini, che l’inserimento del guanciale (bacon) venne accompagnato, insieme alle uova in questo piatto…rievocando le loro colazioni.
Percorrendo gli appennini, i soldati arrivarono fino a Roma e da qui la ricetta passò di casa in casa e divenne tradizione…romana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti alla carbonara
- 350 gSpaghetti
- 1Tuorlo (grande)
- 50 gPecorino romano
- 100 gGuanciale
- q.b.Sale fino
Preparazione spaghetti alla carbonara
Preparazione per gli spaghetti alla carbonara. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce, battete il tuorlo con il formaggio.
Fate rosolare il guanciale tagliato a listarelle in una padellina con un pò d’olio evo.
Quando gli spaghetti sono cotti, al dente, scolateli, lasciandoli morbidi e versateli nella ciotola dove avete battuto il tuorlo con il formaggio e coprite, unite il guanciale bollente e mescolate.
A piacere spolverizzate, ancora con pecorino…servite calda calda!