Sformato di miglio con verdure e pomodori secchi.
Viene facile associare questo cereale ad uso e consumo solo degli uccellini, non è così.
E’ uno tra i cereali più antichi, risalente addirittura al Neolitico. Come tutti i cereali, nelle epoche passate era degno sostitutivo della carne o utilizzato nei periodi di carestia.
Con il tempo è passato in secondo piano, rimpiazzato da cereali più importanti.
Inserire i cereali nella propria alimentazione è cosa buona. Apportano vitamine e sali minerali, in questo caso il miglio, essendo privo di glutine è indicato a chi soffre di celiachia.
Lo sformato che vi propongo è insaporito con verdure di stagione. Le indicazioni degli ingredienti è soggettiva, potrete condirlo a vostro piacimento. Per chi non ne conosce il sapore e la consistenza, posso dire che si avvicina al cous cous, sotto questa voce troverete molte ricette che lo riguardano.
Ora che inizia la stagione estiva, ve lo consiglio come portata unica. Portato in spiaggia, in una scampagnata o servito come pietanza da buffet, servito in monoporzioni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo sformato di miglio
- 400 gmiglio
- 3zucchine (medie)
- 6pomodori secchi sott’olio
- qualchepomodori (datterini o piccadilly)
- fogliebasilico
- qualchecappero (dissalato)
- q.b.broccoli
- q.b.aglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pane grattugiato
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- (teglia da forno) antiaderente oppure
Preparazione dello sformato di miglio
Sformato di miglio con verdure e pomodori secchi. Si parte dal condimento, visto che la cottura del miglio è molto veloce.
In una wok versate le zucchine tagliate a cubetti, i pomodorini datterini tagliati a metà con dell’aglio sminuzzato, olio evo e salare. Far saltare le verdure mentre scottate in acqua bollente e salata, il broccolo tagliato a cimette.
Una volta scottato unitelo alle zucchine e ai pomodorini, lasciate insaporire per una decina di minuti.
A fine cottura inserite i pomodori secchi a striscioline, qualche cappero che avrete dissalato, mescolate e lasciate insaporire.
Procediamo alla cottura del miglio. Come per la cottura del cous cous, portare a bollore l’acqua salata e un cucchiaio d’olio, spegnerla e aggiungere il miglio. Coprire e lasciare che il miglio assorba tutta l’acqua. Sgranare con una forchetta.
Condire il miglio con le verdure. Ungere e cospargere con del pane grattugiato la teglia. Versare il miglio condito livellarlo e spolverare con il pane grattugiato a cui avrete aggiunto il parmigiano.
Porre in forno a 200°, fin quando non forma una bella crosticina.
Una volta pronto, togliere dal forno, lasciar intiepidire e servire. E’ buonissimo anche freddo.
conservazione
Una volta preparato tenere in frigo in un contenitore ermetico o coperto con pellicola.