Rustico di pasta brisee senza burro con verdure, semplice e gustosissimo, da farcire a piacimento.
Ho utilizzato le verdure che avevo a portata di mano.
La pasta brisee si presta alla grande, non potrei farne a meno…quante volte mi ha salvata quando ho dovuto improvvisare…ed è graditissima per la sua friabilità.
La variante che ho apportato agli ingredienti è l’uso dell’olio extra vergine di oliva al posto del burro, non perchè sia più leggero ma, dove si può… prediligo l’utilizzo dell’olio.
Il risultato vi assicuro è strabiliante, basta una volta e non la lascerete più.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rustico
pasta brisee
- 200 gfarina 00
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 70 mlacqua (fredda)
- 1 pizzicosale fino
farcitura
- 2patate (medie)
- 1zucchina
- 1carota
- Mezzopeperone
- 1 cucchiainoorigano secco
- q.b.sale fino
- 50 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- tonda d.24 – 26 (apribile) o uno stampo per crostate
- Mandolina
Preparazione del rustico
Rustico di pasta brisee. Iniziamo con l’impasto su un piano di lavoro o in una boule, versiamo la farina ed il sale, mescoliamo. A seguire inseriamo l’olio e l’acqua. Iniziamo ad impastare, fin quando non otterremo una consistenza morbida ed elastica, circa 5 minuti.
Copriamo l’impasto ed accendiamo il forno portandolo a temperatura, 180° ventilato, 190° statico.
Prepariamoci le verdure e con l’aiuto di una mandolina o un coltello ben affilato tagliamo le zucchine sottilmente, le patate leggermente più spesse e i peperoni a listarelle. Mettiamo le verdure in una boule e le condiamo con sale, olio e aromi, io ho utilizzato l’origano ma potete optare per le spezie che preferite.
Ungiamo lo stampo con olio, stendiamo la pasta brisee con il mattarello e l’adagiamo nello stampo facendola salire lungo i bordi. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base e distribuiamo tutte le verdure.
Inforniamo e lasciamo cuocere fin quando sia la pasta che le verdure avranno preso un bel colore dorato.
Sforniamo e lasciamo leggermente intiepidire
conservazione
Se non consumata in giornata,conservare in frigorifero avvolta da pellicola. Consiglio di scaldare prima di consumarla, per avere riottenere friabilità.