Rustico delle feste, alberello tramezzino, con pasta lievitata. Manca ancora la Befana! Assolutamente bisogna festeggiare. Ultima tavolata di questo periodo, oltre alla polenta, che non mancherà sulla mia tavola, un entrèe di tutto rispetto. Farcito con salmone e rucola, condita con un filo di buon olio extra vergine d’oliva, a seguire polenta e baccalà…ci sta tutto! Ad un rustico non si rinuncia mari, è sempre molto gradito. Accompagnatelo con un buon bicchiere di bollicine e festeggiamo alla grande l’Epifania…prima Pasqua!
- Preparazione: 20 +3 ore lievitazione Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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1/2 bustine Lievito di birra secco
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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250 ml acqua tiepida
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3 cucchiaini Sale
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2 cucchiaini Zucchero
farcitura
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Rucola
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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100 g salmone affumicato
Preparazione
RUSTICO DELLE FESTE
Rustico delle feste. Pasta lievitata, con 2 passaggi otterrete un soffice alberello da farcire a vostro piacimento. Vediamo come procedere. Farina, sul piano di lavoro, mescolate lo zucchero e il lievito. Fate la fontana e mettete all’interno l ‘acqua, leggermente tiepida e l’olio. Iniziate ad impastare. Inserite il sale. Lavorate molto, amalgamando per bene tutti gli ingredienti. L’impasto a me piace farlo a mano, ma se volete lavorare di meno utilizzate la planetaria. Impastate fin quando non raggiungete l’incordatura, si deve staccare dalle pareti della planetaria, o dalle mani! Una volta ottenuta l’incordatura, ci vorrà un quarto d’ora circa, e l’impasto è morbido ed elastico, fatene una palla che disporrete in una boule leggermente infarinata. Incidete la superficie con una lama affilata, facendo una croce e coprite, mettendo l’impasto in un luogo riparato da correnti. Dopo un paio d’ore lo riprendete, avrà raddoppiato il suo volume, ungete lo stampo (io ho utilizzato l’alberello), potete utilizzare uno stampo a vostro piacimento, allargare leggermente la pasta e disponetela all’interno dello stampo. Con le dita fate dei solchi e ungetela con dell’olio. Ricoprite di nuovo e fate fare una nuova lievitazione, circa un’ora. Portate il forno a temperatura, 200° ventilato o 230° statico, e una volta caldo infornate. Quando avrà raggiunto una leggera doratura è pronto. Togliete dal forno e fate freddare, poi lo tagliate a metà. Farcite a vostro gusto. Nel mio ho messo salmone affumicato e rucola condita, senza ulteriori condimenti. Volendo potete utilizzare, insalata russa, formaggi e olive o affettati.
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