RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLI E NOCI

Risotto con crema di broccoli e noci, un primo piatto corposo e aromatico.
Una pietanza particolare, da servire anche nei giorni di festa. Sicuramente non deluderà i vostri commensali.
Il broccolo siciliano, come tante varietà legate a quest’ortaggio, è stato coltivato, in primis dagli Etruschi, apprezzati per le loro proprietà e il loro sapore unico. Potente anticancerogeno, un elisir di lunga vita, da provare anche in altre preparazioni.
Le noci, con il loro gusto intenso, sono la parte croccante del piatto. Un’armonia perfetta per un primo piatto da dieci e lode.

risotto con crema di broccoli siciliani

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti risotto con crema di broccoli e noci

  • 300 griso Carnaroli
  • 500 mlacqua (di cottura dei broccoli)
  • 1scalogno
  • peperoncino (facoltativo)
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 mlvino bianco secco
  • 20 gburro
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4noci

Strumenti

  • Saltapasta

Preparazione del risotto alla crema di broccoli e noci

  1. risotto con crema di broccoli siciliani

    Risotto con crema di broccoli e noci. Un primo che incanta.

    Si prepara in mezz’ora e il risultato è ottimo. Vediamo come procedere.

    Dobbiamo, pria di tutto pulire il broccolo e scottarlo in acqua salata.

    Scoliamoli e teniamo da parte l’acqua di cottura degli stessi. Tagliamo il broccolo e lo mettiamo da parte.

    Nel salta pasta mettiamo lo scalogno tritato finemente e l’olio, volendo un filo di peperoncino.

    Tostiamo il riso e lo sfumiamo con il vino. Quando il riso è ancora al dente, versiamo i broccoli preventivamente sminuzzati.  Se occorre aggiustiamo di sale.

    Saltiamo, amalgamando così tutti i sapori. Aggiungiamo dei gherigli di noce triturati grossolanamente, il burro e il parmigiano. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere ancora il liquido di cottura della verdura, il riso deve restare morbido. Impiattiamo e serviamo caldo, spolverizzando con parmigiano e dei gherigli di noci interi.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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