TORTINO DI VERDURE GRATINATE

Oggi un tortino di verdure come da foto…

Vista la stagione e che comunque devo stare leggerina ma con gusto ho infilato patate zucchine carote peperoni cipolla e timo…una spruzzata di pane grattugiato olio e via in forno….che Ve ne pare?

Le zucchine a me piacciono in tutti i modi, come del resto anche le altre verdure elencate, non disdegno neanche la cottura al vapore, tra l’altro molto salutare e se non volete accendere il forno ve la consiglio vivamente.

L’importanza delle spezie, nei cibi secondo me è fondamentale. Regalano un tocco in più al piatto, soprattutto in un’esecuzione semplice e povera di grassi.

Si parlava di stagione e attenersi a ciò che il periodo ci propone è il modo migliore per acquisire tutti i pregi e la sostanza degli ortaggi proposti in questo tortino.

La preparazione è semplice e veloce e possiamo alternare anche altri tipi di verdure e arricchirlo con ingredienti di nostro gradimento.

Si può gustare anche tiepido o freddo, il gusto e il profumo restano intrappolati negli strati.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 patate (grancdi)
2 zucchine (medie)
1 peperone (grande)
1 cipolla rossa di Tropea
2 carote (medie)
100 olio extravergine d’oliva
sale fino
timo
50 g pane grattugiato
burro (facoltativo)

Strumenti

Stampo
Carta forno

Passaggi

Prima di tutto peliamo le patate, le carote e la cipolla.

Laviamo per bene tutte le verdure.

Tagliamo e listarelle i peperoni dopo aver tolto i semi e la parte e i filamenti interni bianchi.

A rondelle le patate e la cipolla.

A fettine lunghe le zucchine.

Prepariamo lo stampo a cerniera e foderiamo con carta forno.

Ungiamo la base e iniziamo a disporre le patate.

Disponiamole anche intorno alle circonferenza dello stampo.

Saliamo e spargiamo un pò di timo,

Poi le zucchine, saliamo e mettiamo un filo d’olio.

I peperoni, saliamo, timo e un filo d’olio.

Procedere allo stesso modo con per le carote.

E così fino ad esaurimento ingredienti.

Lo strato superiore, oltre al sale, all’olio ed al timo andrà cosparso di pane grattugiato e volendo qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 180 gradi forno statico, fin quando la superficie del tortino diverrà colorata e croccante.

conservazione

il tortino di verdure si mantiene in frigo, coperto da pellicola o in un contenitore ermetico, per 2 giorni.

Gli strati possono variare di ingredienti…sistemateli secondo i vostri gusti.

dove mi trovi

Ti piacciono le mie ricette? Puoi seguirmi anche su  Facebook  Pinterest  Twitter  Instagram

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.