TORTA DI PANE

RICETTA ANTISPRECO

Torta di pane, semplice, buonissima e cosa più importante si riesce a riciclare il pane raffermo…invece di utilizzarlo solo per polpette e polpettoni!

Così stamane ho messo da parte aspirapolvere e panni da piegare, sentivo il bisogno di fare un post, attendo sempre l’attimo che mi acchiappa…sono fatta così…mi devo sentire spontanea senza costrizioni.

Non è così per tutto intendiamoci…ma l’ estemporaneità è parte di me..se possibile tolgo i paletti e non amo metterli….carpe Diem 4ever.

Ho lasciato a riposo la mia amata pasta di zucchero…la conservo per Natale … forse …e mi sono dedicata ad una ricetta anti-spreco.

Non amo gettare il cibo…mi manda in bestia…. è uno schiaffo alla miseria, purtroppo c’è chi prende e butta….no no no!!!! Non si fa…allora, sempre pensando ad una volta, quando la fame regnava sovrana (non per tutti…come al solito) si utilizzava al meglio ciò che avanzava e non poteva essere consumato come prima.

Ed ecco la torta di pane…che dico buona…di più tant’è che mi tocca rifarla.

Per me è una salvezza, visto che di pane ce n’è sempre in esubero (per fortuna)… qualche noce, nocciola, cacao, cioccolato fondente ed è venuto fuori un dolce strepitoso…😋

Teniamoci strette queste piccole grandi cose… riportiamo in vita quei tempi in cui arrangiarsi era un modo di vivere, dove la semplicità sapeva di buono, di vero….di cuore.

Grazie a tavolartegusto per l’ispirazione.

torta di pane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g pane raffermo
500 ml latte
2 uova
150 g zucchero
80 ml olio di semi di girasole
70 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
200 g cioccolato fondente
q.b. zucchero a velo (per finitura)

Strumenti

Stampo
Ciotola
Frusta elettrica
Carta forno

Passaggi

COME PREPARARE LA TORTA DI PANE

Come primo passaggio mettiamo il pane, tagliato a cubetti a bagno nel latte caldo.

Aggiungetene un pò per volta, nel caso non serva tutto o ne serva un pò di piu, dipende da quanto è duro e spesso il pane.

Il pane una volta ammorbidito dovrà essere morbido, non troppo acquoso.

Dopo aver ottenuto questo composto potete aggiungere la vaniglia.

In una ciotola montate le uova con lo zucchero. Dovranno montare e risultare gonfie e spumose.

Ora frullate con le fruste il composto di pane, in modo che non rimangano pezzi grossolani.

Versate le uova montate all’interno dell’impasto e amalgamate per bene e delicatamente dal basso verso l’alto.

Aggiungete di seguito cacao e lievito setacciati accuratamente.

Tagliate il cioccolato fondente a pezzetti, in alternativa mettete le gocce di cioccolato e versate tutto nel composto.

Amalgamate in modo uniforme e versate nello stampo.

Livellate, una spolverata di zucchero in superficie e infornate. Forno già caldo 180 statico.

Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, dovrà uscirne asciutto!

Quando la torta sarà pronta, fatela raffreddare e in seguito toglierla dallo stampo.

Se ancora calda risulterebbe troppo morbida!

torta di pane

CONSERVAZIONE

La torta di pane conserva la sua morbidezza se tenuta in luogo asciutto e in un contenitore per dolci per 3/4 giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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