Crostata con ricotta e ciliegie.
Ci siete o siete scappati al fresco? Mare?… Montagna?…
Per ora sto a casa con tutte le finestre spalancate a godermi un po’ di venticello… diciamo che sto in mezzo alla corrente, per la gioia dei miei dolori…
Ieri pomeriggio aveva provato a piovere ma poi i nuvoloni si sono dissipati e il caldo afoso è riscoppiato prepotente…oggi mi sembra segua lo stesso percorso.
Ho tanta nostalgia in questo periodo…
Tanti ricordi e mi prende brutto.
Mi basterebbe cambiare scenario ma a quanto pare ne ho bisogno solo io…meno male che viaggio di fantasia e mando giù.
E allora mi faccio un dolcetto…
L’altro ieri ho preso delle belle ciliegie al mercato e una buona ricotta di bufala e mi sono detta…”Mary fai una frolla…e anche se fa caldo, ho acceso il forno…anzi lo utilizzo quasi più d’estate che d’inverno…con tutti i piatti buoni che ci sono da fare, ed è venuta fuori una cosa sublime…ho messo nella farcia anche del cioccolato fondente in scaglie…tanto per…e direi che un po’ di pensieri per un po’ li ho accantonati.
Le ciliegie sono locali, le ravenna coltivate a Palombara Sabina e la ricotta di bufala proviene dall’Agro Pontino.
La ricotta di bufala è leggermente pungente, un sapore più selvatico.. diciamo! Ma la dolcezza delle ciliegie la rende piacevole al palato ed il cioccolato fondente unisce il tutto in un appassionato tripudio di sapori!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
frolla
farcitura
Strumenti
Passaggi per fare la crostata con ricotta e ciliegie
per la frolla
Prepariamola frolla mettendo su un piano di lavoro o in una boule la farina.
Inserire lo zucchero ed il lievito e mescolare.
Di seguito il burro a pezzetti freddo, l’uovo intero e lo zeste di limone.
Amalgamare tutto con la punta delle dita, per non far scaldare troppo l’impasto.
Formate un panetto avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo.
Nel frattempo laviamo e togliamo il nocciolo alle ciliegie, cercando di mantenerle intere.
Ci sono degli appositi strumenti per togliere il nocciolo, in alternativa apritele a metà e togliete il nocciolo.
Mettiamole in un pentolino con lo zucchero e l’acqua.
A fuoco basso far assorbire l’acqua e lasciar caramellare leggermente le ciliegie.
Mettere da parte per farle raffreddare.
Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente.
In una ciotola mettere la ricotta con lo zucchero.
Con l’aiuto di una forchetta, schiacciarla fino a renderla fine e inserire le scaglie di cioccolato.
Ora accendiamo il forno 180 statico 170 ventilato.
Prepariamoci lo stampo 20 apribile e foderiamone il fondo con la carta forno.
Ungiamo la circonferenza e infariniamo leggermente, per evitare che la frolla in cottura si attacchi.
Riprendiamo la nostra frolla e la stendiamo tra due fogli di carta forno.
Rivestiamolo stampo con la frolla, avendo l’accortezza di farla salire per 4/5mm. Deve contenere la farcia.
Versiamo la farcitura di ricotta e distribuiamo le ciliegie con il loro succo sopra.
Con la frolla restante facciamo le strisce per la decorazione o, utilizzatela er decorazioni diverse, come preferite.
Infornate e lasciate cuocere fin quando la frolla non prende un bel colore dorato.
Sfornate e lasciate freddare.
Toglietela dallo stampo solo quando la crostata si sarà freddata.
conservazione
La crostata con ricotta e ciliegie si mantiene in un apposito contenitore per dolci, o comunque coperta da pellicola, rigorosamente in frigo per un max di 3 giorni.
Dosi variate per porzioni