Siamo entrati ufficialmente nel periodo autunnale, per me il più bello.
Adoro moltissimo le atmosfere che si creano . Luci soffuse, il sole non più così prepotente, l’aria decisamente piacevole.
Ti abbraccia con i suoi colori e i sapori.
Una stagione decisamente ricca, sotto il punto di vista culinario.
Sicuramente la zucca la fà da padrona. Poliedrica e dolcissima, si mette a disposizione della tua fantasia, per creare ricette sia dolci che salate.
L’aspetto della zucca cambia a seconda della varietà, come anche l’intensità del suo sapore.
Coltivata in tutto il nostro paese, da quella Mantovana, alla lunga di Napoli, la violina ognuna con delle caratteristiche che le porta ad essere utilizzate in maniera appropriata in ogni preparazione.
Troviamo anche altri generi dall’anglosassone alla francese, all’hokkaido.
In questo periodo fanno bella mostra anche quelle ornamentali, che ci accompagnano direttamente trasportandoci nel periodo di Hallooween, con le grandi zucche decorate che ormai abbiamo fatto nostre.
Le ricette sono molteplicied io, oltre a qualcuna salata vi indicherò anche quelle dolci.
Questa è una ciambella senza uova e burro, arricchita con farina di mandorle, cioccolato fondente e farina integrale e logicamente la zucca.
E’ una ciambella dal gusto intenso e rustico che, proprio per a presenza della zucca rimane morbida e piacevolmente umida.
Direi di passare alla ricetta.
Di seguito vi indicherò altre ricette contenenti questo ortaggio che potrete trovare su questo blog.
vellutata di zucca ….e molte altre
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
preparazione base
per decorare
Strumenti
Passaggi
Portate il forno a 180 gradi.
Prendete una boule e versatevi all’interno il latte d’avena, l’acqua e lo zucchero. Mescolate e lasciate da parte in modo che lo zucchero si sciolga.
Frullate la polpa di zucca cruda con la vaniglia, la cannella e l’olio.
Questo passaggio va fatto molto bene, deve diventare una purea priva di pezzetti.
Riprendete la boule con i liquidi e aggiungete le farine ed il lievito, tutto setacciato.
Mescolate bene con la frusta, va benissimo quella a mano.
Il composto dovrà risultare liscio e senza grumi.
Come ultimo ingredienti andiamo ad inserire la purea di zucca preparata precedentemente.
A questo composto aggiungete il cioccolato tritato o le gocce di cioccolato. Mescolate.
Prepariamo lo stampo ungendolo per bene e infarinandolo.
Versiamo all’interno il composto, che risulterà liquido ed inforniamo.
Dovrà cuocere a 180 gradi per 35 minuti, dopodichè abbassate a 160 fin quando la prova stecchino non confermerà che il dolce al suo interno è asciutto.
Sfornate e lasciate freddare prima di togliere lo stampo.
Preparate una glassa con lo zucchero a velo e, quando la ciambella sarà fredda cospargete la superficie.
Tritate grossolanamente il cioccolato e cospargete la ciambella prima che la glassa solidifichi.
conservazione e consigli
In questa preparazione potete utilizzare la zucca delica, o quella che gradite di più.
Cioccolato in scaglie o gocce di cioccolato all’interno, come vi fa più comodo.
Sulla superficie potete omettere la glasse e spolverizzare solo con zucchero a velo, o lasciare in purezza.
La ciambella si mantiene per 2/3 giorni in un contenitore per dolci fuori dal frigorifero.
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Dosi variate per porzioni