CIAMBELLA ZUCCA E FARINA DI MANDORLE VEGANA

Siamo entrati ufficialmente nel periodo autunnale, per me il più bello.

Adoro moltissimo le atmosfere che si creano . Luci soffuse, il sole non più così prepotente, l’aria decisamente piacevole.

Ti abbraccia con i suoi colori e i sapori.

Una stagione decisamente ricca, sotto il punto di vista culinario.

Sicuramente la zucca la fà da padrona. Poliedrica e dolcissima, si mette a disposizione della tua fantasia, per creare ricette sia dolci che salate.

L’aspetto della zucca cambia a seconda della varietà, come anche l’intensità del suo sapore.

Coltivata in tutto il nostro paese, da quella Mantovana, alla lunga di Napoli, la violina ognuna con delle caratteristiche che le porta ad essere utilizzate in maniera appropriata in ogni preparazione.

Troviamo anche altri generi dall’anglosassone alla francese, all’hokkaido.

In questo periodo fanno bella mostra anche quelle ornamentali, che ci accompagnano direttamente trasportandoci nel periodo di Hallooween, con le grandi zucche decorate che ormai abbiamo fatto nostre.

Le ricette sono molteplicied io, oltre a qualcuna salata vi indicherò anche quelle dolci.

Questa è una ciambella senza uova e burro, arricchita con farina di mandorle, cioccolato fondente e farina integrale e logicamente la zucca.

E’ una ciambella dal gusto intenso e rustico che, proprio per a presenza della zucca rimane morbida e piacevolmente umida.

Direi di passare alla ricetta.

Di seguito vi indicherò altre ricette contenenti questo ortaggio che potrete trovare su questo blog.

biscotti alla zucca vegani

lasagnette alla zucca

ciambelline zucca e cannella

pumpkin o torta di zucca

vellutata di zucca ….e molte altre

ciambella zucca e farina di mandorle vegana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

preparazione base

150 g zucca (polpa cruda)
150 g farina 00
100 g farina integrale
100 g farina di mandorle
160 g zucchero di canna
200 ml latte di avena
200 ml acqua
100 ml olio extravergine d’oliva (o semi di girasole)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
100 g cioccolato fondente (tritato grossolanamente)

per decorare

100 g zucchero a velo (per la glassa)
q.b. cioccolato fondente (sbriciolato)

Strumenti

Ciotola
Stampo per ciambellone
Frusta a mano
Frullatore

Passaggi

Portate il forno a 180 gradi.

Prendete una boule e versatevi all’interno il latte d’avena, l’acqua e lo zucchero. Mescolate e lasciate da parte in modo che lo zucchero si sciolga.

Frullate la polpa di zucca cruda con la vaniglia, la cannella e l’olio.

Questo passaggio va fatto molto bene, deve diventare una purea priva di pezzetti.

Riprendete la boule con i liquidi e aggiungete le farine ed il lievito, tutto setacciato.

Mescolate bene con la frusta, va benissimo quella a mano.

Il composto dovrà risultare liscio e senza grumi.

Come ultimo ingredienti andiamo ad inserire la purea di zucca preparata precedentemente.

A questo composto aggiungete il cioccolato tritato o le gocce di cioccolato. Mescolate.

Prepariamo lo stampo ungendolo per bene e infarinandolo.

Versiamo all’interno il composto, che risulterà liquido ed inforniamo.

Dovrà cuocere a 180 gradi per 35 minuti, dopodichè abbassate a 160 fin quando la prova stecchino non confermerà che il dolce al suo interno è asciutto.

Sfornate e lasciate freddare prima di togliere lo stampo.

Preparate una glassa con lo zucchero a velo e, quando la ciambella sarà fredda cospargete la superficie.

Tritate grossolanamente il cioccolato e cospargete la ciambella prima che la glassa solidifichi.

ciambella zucca e farina di mandorle vegana

conservazione e consigli

In questa preparazione potete utilizzare la zucca delica, o quella che gradite di più.

Cioccolato in scaglie o gocce di cioccolato all’interno, come vi fa più comodo.

Sulla superficie potete omettere la glasse e spolverizzare solo con zucchero a velo, o lasciare in purezza.

La ciambella si mantiene per 2/3 giorni in un contenitore per dolci fuori dal frigorifero.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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