BISCOTTI NATALIZI CON FROLLA ALLE NOCCIOLE

Biscotti natalizi con frolla alle nocciole…e si perchè la frolla è buona in tutte le versioni….ma questa!!! Superlativa. Profumata, croccante e talmente invitante che non smetteresti di mangiarla.

Allora per questo Natale cosa c’è di più bello che regalare o presentare un vassoio ricolmo di fragranti biscotti?

I soggetti che ho preparato sono prettamente natalizi, ma la frolla si può utilizzare anche per fare ottime base per torte o crostate.

Prepararli è semplice e una volta freddi potrete insacchettarli e infiocchettarli, da mettere sotto l’albero o da appendere.

I biscotti sono quei dolci che ci accompagnano durante tutte le fasi della vita. Dal biberon in poi sono presenti e sempre graditi. Dalla colazione alla merenda, si sgranocchiano o si inzuppano, si farciscono e si spalmano…beh direi che non ci si annoia.

La loro storia si perde nella notte dei tempi. Sembra sia stata sempre una disattenzione, in questo caso di cottura a far uscir fuori tanta bontà.

E noi ringraziamo per queste buone disavventure che ci deliziano da millenni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla alla nocciola

300 g nocciole (da ridurre in polvere)
200 g burro (freddo)
300 g farina 00
150 g zucchero
50 ml acqua

Strumenti

Stampini
oppure Carta forno
Mattarello
oppure Ciotola

Passaggi

BISCOTTI NATALIZI ALLA FROLLA DI NOCCIOLE

FROLLA

Vediamo come procedere per ottenere la frolla.

Muniamoci di frullatore a lame e frulliamole fino a ridurle in farina.

A queste aggiungiamo la farina 00, il burro a pezzetti ben freddo e lo zucchero.

Iniziamo ad impastare con la punta delle dita, se occorre aggiungiamo un goccino d’acqua, quel tanto che basta per ricavarne un bel panetto morbido e compatto.

Premetto che, a differenza della frolla classica, questa non risulta  maneggevole e lavorabile.

 Quando dovete utilizzarla stendetela direttamente tra due fogli di carta forno. Uno spessore di 3/4 mm, per biscotti e crostate.

Andrà tagliata e stesa, a secondo l’utilizzo che ne farete, e messa in frigo per un’ora prima di infornarla.

La cottura, varia in base all’utilizzo.

Se  diventerà una crostata ci vorranno circa venti minuti di cottura. Bucherellate sempre il fondo prima di cuocerla. La temperatura sarà di 180° per il forno statico e 160° per il ventilato.

La superficie dovrà diventare dorata, anche se la frolla alle nocciole, di per se è già ambrata, ma comunque la differenza si vedrà. Una volta pronta, prima di spostarla, lasciatela freddare. In questo modo sarà più consistente e meno fragile.

CONSERVAZIONE

I biscotti mantengono la loro fragranza se tenuti in barattoli di latta o chiusi in sacchetti appositi, anche per 10/15 giorni.

dove mi trovi

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi su  Facebook  Pinterest  Instagram  Twitter  

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.