Ravioli di ricotta dolci, altro dolce tipico del periodo carnevalesco. Deliziose mezzelune ripiene con morbida ricotta di pecora, cioccolato fondente e l’immancabile cannella. I ravioli sono noti in tutto il territorio italiano, con altri nomi. In Sardegna Seadas, Culingiones…dipende dalla zona. Calzoncelli in Basilicata, Raviola e Cassatelli in Sicilia. Difficile sfuggire a questa prelibatezza.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gvino bianco
- 100 gOlio di semi di girasole
- q.b.farina 00
- 1uovo medio
ripieno
- 500 gRicotta di pecora
- 150 gzucchero
- Cioccolato fondente
- Cannella in polvere
- Zucchero a velo vanigliato
- olio per friggere
Strumenti
- Carta paglia
- Schiumarola
- Rotella
Preparazione dei ravioli
Ravioli di ricotta dolci. Deliziosi, morbidi e profumati di cannella. Procediamo con la preparazione dei ravioli. Partiamo dalla pasta. Su una spianatoia mettere la farina e fare la classica fontana, in cui adageremo l’uovo. In un pentolino scaldare vino e olio, a fuoco basso e unirlo alla farina. Mescoliamo e impastiamo fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Coprire e lasciar riposare una mezz’ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno, mettendo in una boule la ricotta, lo zucchero, cioccolato in scaglie e cannella. Le dosi per questi due ultimi ingredienti vanno inseriti a gusto personale. Riprendiamo la pasta e iniziamo a stenderla, io ho utilizzato la macchinetta, fino ad ottenere delle strisce sottili (5). Aiutiamoci con un cucchiaino e posiamo al centro della striscia il ripieno. Chiudiamo, e tagliamo il raviolo con la rotella dentellata o un coppapasta, facendo attenzione e chiudere per bene il bordo con i refi di una forchetta. Abbondante olio e iniziamo a friggere, girandoli delicatamente. Quando saranno dorati li togliamo e li lasciamo asciugare su carta paglia o assorbente, cospargiamo con generoso zucchero a velo.
note
Con lo stesso impasto possono essere fatte le frappe (vedi foto) e il guscio dei cannoli siciliani, restano friabili e leggeri.