POLPETTE DI MELANZANE… BENVENUTI AL SUD

Polpette di melanzane e non potevano mancare sulla tavola estiva, soprattutto la mia…viste le origini calabresi. Sono cresciuta a peperoncino e melanzane o “malangiani” come diceva mia nonna! Questa è solo una versione, di quello che ci si può fare con questo fantastico ortaggio. Originaria dell’India, questa pianta venne importata, nel VII secolo, dagli Arabi ma, le sue radici affondano da tempi molto ma molto più lontani…si parla di preistoria, di cui si trovarono traccia in tutta Europa. Fa parte della famiglia delle solanaceae, ciò vuol dire che al suo interno c’è la solanina, una sostanza tossica che la cottura non distrugge, ma che contenuta in quantità modesta nella melanzana e in altri ortaggi normalmente destinati al consumo umano, non provocano danni. La cottura della melanzana è d’obbligo, non può essere consumata cruda. Perciò via alle ricette!!!!!!!

polpette di melanzane
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 melanzane medie nere
  • 3 fette Pane raffermo
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Pecorino romano
  • basilico fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Pane grattugiato
  • mix cereali e uvetta
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. polpette di melanzane

POLPETTE DI MELANZANE

Polpette di melanzane, sfiziose palline da mangiare una di seguito all’altra. Sapori mediterranei che t’afferrano l’anima! Vediamo come procedere. Ho utilizzato due melanzane tonde nere, sono la qualità che si presta di più. Non serve mettere sotto sale, ma lavatele per bene tagliatele a pezzi grossi e mettetele in un tegame con acqua, sale erbe aromatiche, quelle che preferite. Portatele a bollore, e lasciatele cuocere fin quando la melanzana non si ammorbidisce. Poi tiratele fuori dall’acqua, ponetele in uno scolapasta e con una forchetta schiacciatele in modo da far perdere loro tutta l’acqua. Ora potete, a vostro piacimento, finire di schiacciare con la forchetta o frullarle con un mixer ad immersione, a seconda dei gusti in fatto di consistenza. Mettetele in una boule con foglie di basilico tagliate finemente, aglio tritato finemente, i formaggi, il pane…che avrete ammollato  in brodo o acqua e aggiustate di sale, peperoncino facoltativo! Mescolate tutto. L’impasto resta molto compatto e si l avora molto bene anche senza l’aggiunta di uova, ma se desiderate potete aggiungerne uno. Ora frullate il mix di cereali con uvetta e unite a del pane grattugiato, nella misura di due cucchiai. Fate delle palline e rotolatele nella panure. Friggete in abbondante olio bollente e fare scolare su cartapaglia. Le polpette sono pronte!

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su  Facebook  Pinterest  Instagram  Twitter  Tumblr  Google+

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.