PLUMCAKE SALATO CON FARINA INTEGRALE E SEMI

Plumcake salato, ricco di farina integrale e semi di chia, zucca e lino. Salutare, morbida e finisce in men che non si dica.

Da mangiare in purezza o abbinata a salumi e formaggi. L’impasto prende sofficità dall’aggiunta dell’olio extra vergine d’oliva…una scioglievolezza che avvolge il palato.

In cottura i semi, tostando prendono un gusto molto particolare, rilasciando i loro contenuti oleosi. La lievitazione è la parte più lunga, che vi lascia comunque il tempo per riposare o dedicarvi ad altre preparazioni.

Chi ha la fortuna di aver generato il lievito madre, ben venga senz’altro l’impasto sarà ancor più buono.

plumcake salato con farina integrale
  • Preparazione: 20 minuti più tempi di lievitazione
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Farina integrale
  • 125 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 50+50 da mettere in superficie ml Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Acqua (leggermente tiepida)
  • 3 cucchiaini Sale fino
  • 10 g Semi misti
  • q.b. sale grosso

Preparazione

  1. plumcake salato con farina integrale

PLUMCAKE SALATO CON FARINA INTEGRALE E SEM

Plumcake salato con farina integrale e semi. Impasto da realizzare in planetaria o manualmente. Vediamo come fare. Mescolate le due farine con lo zucchero. Aggiungere l’olio evo e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito. Continuate ad impastare. Aggiungete il sale. Impastate fino a quando non incorda, ovvero si stacca dalle pareti della planetaria formando una palla. Lasciate che l’impasto raggiunga il doppio del volume, coprendolo con un canovaccio in un luogo tiepido, dopo aver inciso a croce la calotta.

Passate un paio d’ore, riprendete l’impasto. Senza maneggiarlo troppo, date una forma allungata, come lo stampo da plumcake in cui lo metterete, impanate la  parte che andrà in alto nei semi, ungete lo stampo e adagiatelo. Distribuitelo in modo che il suo spessore sia uniforme. Praticate, con la punta delle dita, delle fossette su tutta la superficie e irrorate con l’olio. Forno ventilato 200°, già caldo e lasciate cuocere. Nel caso in cui la calotta si colorisse troppo, onde evitare la bruciatura coprirla con un foglio di alluminio e continuare la cottura.

Una volta cotto, toglietelo dal forno lasciatelo intiepidire. Poggiatelo sulla gratella a freddare.

Può essere mangiato ancora tiepido e per mantenere intatta la sua sofficità, tenerlo in un contenitore per torte…per 3/4 giorni rimarrà morbido.

 

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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