Pasta matta…vi dice qualcosa?
Tanti tanti anni fà non sapevo neanche cosa fosse. Ho iniziato con la cucina circa quaranta anni fa…fatevi due conti, a quei tempi non c’era tutta questa divulgazione di immagini e programmi mediatici sulla cucina, anzi non c’era neanche la tv…o non l’avevano in molti. Sono andata sempre d’istinto e ho rubato con gli occhi tutto ciò che le persone anziane facevano.
Le nonne, le zie…carpivo e trattenevo. Poi man mano che sono andata avanti, per caso mi è capitato davanti il primo libro di cucina.
Quella è stata la porta che si è aperta, dove la strada che mi sono trovata davanti mi piaceva…tanto tantissimo.
Ricettari vecchi, che sfogliavo con cura e tra questi uno in particolare…un libro del grande Artusi. Non potevo sperare in un incontro migliore. Coinvolta e strabiliata dalla semplice innovazione delle sue ricette, questa della pasta matta è quella che mi ha dato da subito una grande soddisfazione.
E’ una base neutra, che non ha bisogno di grandi manipolazioni e che ti risolve, in men che non si dica una cena o uno stuzzichino,
L’elasticità e la sua malleabilità, aguzza la fantasia. Pronta ad accogliere qualsiasi tipo di farcitura, dalle verdure ai formaggi o entrambi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 70 mlacqua
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 3 gsale fino
farcitura
- 2patata
- Mezzocavolo verza
- 5 gsale fino
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- Mezzo spicchioaglio Rosso di Castelliri
- q.b.peperoncino (facoltativo)
- 50 mlvino bianco
- 1 gsale grosso
Strumenti
- Mandolina
- Stampo a cerniera per crostate 24
Preparazione della pasta matta
Pasta matta con verza e sfoglie di patate.
Prepariamo le verdure. Puliamo la veerza e tagliamola a listarelle togliendo la parte più dura. Sbollentiamola in acqua salata. Prepariamo la padella con aglio, olio e peperoncino. Scoliamo la verza e la tuffiamo nel soffritto, aggiustando di sale. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo ritirare. Mettiamo da parte.
Sbucciamo le patate e tagliamole con la mandolina, laviamole e lasciamole scolare.
Iniziamo con l’impasto su un piano di lavoro o in una boule, versiamo la farina ed il sale, mescoliamo. A seguire inseriamo l’olio e l’acqua. Iniziamo ad impastare, fin quando non otterremo una consistenza morbida ed elastica, circa 5 minuti.
Copriamo l’impasto ed accendiamo il forno portandolo a temperatura, 180° ventilato, 190° statico.
Ungiamo la teglia con l’olio, stendiamo la pasta matta, facendola salire per un paio di cm lungo sul bordo. Bucherelliamola.
Farciamo con la verza e ricopriamo con le sfoglie di patate. Aggiungiamo di sale e cospargiamo con l’olio.
Inforniamo e lasciamo cuocere fin quando la pasta matta e le patate non prendono un bel colore dorato.
variazioni
La pasta matta è la base ideale per essere farcita a vostro piacimento, con gli ingredienti che più vi piacciono.