Minitart con frolla alle nocciole e una delicata crema al latte che le rende ancor più impalpabili. Decorazioni in pasta di zucchero, che rievocano la Pasqua…la primavera, un periodo di rinascita. La frolla alle nocciole, intensamente aromatica e particolare, vi sorprenderà. Molto semplice da ottenere, si presta perfettamente a questo tipo di dolce, la cream tart…boom del momento!!!. Potete utilizzare forme e soggetti diversi, ogni occasione è buona per sfoderare tutta la vostra fantasia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
frolla alle nocciole
- 300 gFarina di nocciole
- 300 gFarina 00
- 200 gBurro
- 150 gZucchero
- 50 mlAcqua
farcitura
- 150 mlPanna vegetale
- 2 cucchiaiIl latte condensato Nestlé
finiture
- Pasta di zucchero (colorata)
- cristalli di zucchero
- Cacao amaro in polvere
Strumenti
- 2 Coppapasta Rotondo 12 cm 6 cm
- Carta forno
- Teglia
- Stampino
Preparazione delle minitart
Una monoporzione semplice e golosa, facile da preparare. Vediamo come.
Prepariamo la frolla riducendo in polvere le nocciole, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Inseriamo il burro freddo a pezzetti e iniziamo ad amalgamare il tutto. Aiutiamoci con la punta delle dita. Quando il burro inizia ad prendere tutta la farina delle nocciole, aiutiamoci con un pò d’acqua per rendere omogeneo il tutto. Dovrà venire fuori un composto morbido ma compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo teniamo in frigo per un’oretta.
Nel frattempo prepariamo la farcitura. Montiamo la panna vegetale. Prima che si monti perfettamente, aggiungiamo il latte condensato. E portiamo a finire la montatura. Questi due elementi dovranno essere ben freddi, per ottenere un consistenza sostenuta. Riprendiamo la frolla alle nocciole, aiutiamoci con la cartaforno per stenderla, un foglio sotto e uno sopra. Tiriamola con il mattarello e otteniamo una sfoglia di 4/5 millimetri.Con l’aiuto dei coppapasta otteniamo queste ciambelle. Il cerchio grande per l’esterno, il piccolo per il foro centrale. Vi consiglio di effettuare questo passaggio lavorando direttamente in teglia. Portiamo il forno a 170° e lasciamo cuocere per 20/25 minuti, fin quando non colorisce. Con la frolla restante, e con l’aiuto di uno stampino ad espulsione, ho ottenuto il coniglietto, mentre per la margherita ho creato una pallina di frolla più grande, per il centro, e più piccole per i petali. Ho fatto cuocere anche le formine ottenute in forno, ma per meno tempo, essendo minore la dimensione. Quando saranno pronte di cottura, sfornate e ponete su una gratella a freddare.
Possiamo procedere con la farcitura. Con l’aiuto di una sac a poche, con la bocchetta liscia, distribuiamo i ciuffetti di farcia sulla prima ciambella. Sovrapponiamo a questa un’altra ciambellina e procediamo allo stesso modo, inserendo i ciuffi di panna. Cospargiamo con un velo di cacao amaro e cristalli di zucchero. Ricopriamo con della pasta di zucchero, le formine decorative. Utilizziamo lo stesso stampino ad espulsione per il coniglio , mentre per i petali otteniamo dei piccoli cerchietti con un tagliapasta. Inumidiamo leggermente la pdz per farla aderire alla frolla, poggiamo le decorazioni sulla cream tart. Pronte!
conservazione
Le minitart vanno conservate in frigo fino al momento del consumo, possibilmente coperte.