Lievitato con zucca e prugne secche, arricchito con mandorle tostate.
La zucca grande alleata in questo periodo, nella preparazione di pietanze dolci o salate. Dal sapore particolare diventa un buon ripieno, nei famosi tortelli o una golosa confettura per prelibate crostate.
Il lievitato che ho fatto è piacevolmente morbido, tutto merito della zucca e dell’umidità della sua polpa, rilasciata in cottura.
A conferire una nota leggermente acidula ci pensa la prugna che ammorbidita dal maraschino esalta ancor di più la bontà dell’impasto. Qualche mandorla tostata e sgranata, completa questo dolce particolare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 100 gzucchero
- 16 gLievito di birra fresco
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 300 mlacqua tiepida
- 200 gZucca gialla
- 10Prugne secche
- 50 gMandorle pelate (tostate)
- 50 mlMaraschino
Preparazione
LIEVITATO CON ZUCCA E PRUGNE
Potete utilizzare la planetaria o procedere a mano. Unite le due farine, lo zucchero e mescolate. Nell’acqua tiepida, sciogliete per bene il lievito. Inseritelo nella farina e aggiungete l’olio. Iniziate ad impastare fin quando l’impasto non si attaccherà alle mani, o al recipiente della planetaria. La lavorazione, se fatta a mano, necessità di tempi prolungati, per la formazione della maglia glutinica. Sbattete l’impasto con forza sul piano di lavoro, per più volte poi formate una palla che inciderete a croce sulla superficie, e coperta la lascerete a lievitare lontano da spifferi. Il forno con la lucina accesa è ideale.
Mentre l’impasto lievita, mettiamo le prugne ad ammorbidire nel maraschino. Togliamo la buccia alla zucca, la tagliamo a piccoli cubetti e la mettiamo in forno a bassa temperatura. Sarà pronta quando, con la forchetta riuscirete a schiacciarla. Tenete da parte e quando la lievitazione è avvenuta, riprendiamo l’impasto e uniamo sia la zucca schiacciata, le prugne ben strizzate e tagliuzzate e le mandorle tostate sbriciolate grossolanamente. Lavoriamo un pò, quel tanto da inserire tutti gli ingredienti nel composto.
Portiamo il forno a temperatura 190° ventilato, rivestiamo il fondo dello stampo con carta forno, ungiamo e infariniamo la circonferenza e adagiamo l’impasto, in modo uniforme. Copriamo e lasciamo lievitare per un’altra ora.
Passato questo tempo inforniamo e lasciamo cuocere il lievitato fin quando non prende colore.
Per accettarsi dell’avvenuta cottura, fare la prova stecchino. Inserendolo al centro del lievitato, dovrà uscirne asciutto.
A cottura avvenuta , togliamolo dal forno e lasciamo freddare un pò prima di aprire lo stampo. In seguito togliete il lievitato dallo stampo e fatelo raffreddare completamente su una gratella.
Il lievitato con zucca e prugne è pronto per essere gustato.
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