LIEVITATO CON ZUCCA E PRUGNE ARRICCHITO CON MANDORLE

Lievitato con zucca e prugne secche, arricchito con mandorle tostate.
La zucca grande alleata in questo periodo, nella preparazione di pietanze dolci o salate. Dal sapore particolare diventa un buon ripieno, nei famosi tortelli o una golosa confettura per prelibate crostate.
Il lievitato che ho fatto è piacevolmente morbido, tutto merito della zucca e dell’umidità della sua polpa, rilasciata in cottura.
A conferire una nota leggermente acidula ci pensa la prugna che ammorbidita dal maraschino esalta ancor di più la bontà dell’impasto. Qualche mandorla tostata e sgranata, completa questo dolce particolare.

lievitato con zucca e prugne

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 100 gzucchero
  • 16 gLievito di birra fresco
  • 100 mlOlio di semi di girasole
  • 300 mlacqua tiepida
  • 200 gZucca gialla
  • 10Prugne secche
  • 50 gMandorle pelate (tostate)
  • 50 mlMaraschino

Preparazione

  1. lievitato con zucca e prugne

    LIEVITATO CON ZUCCA E PRUGNE

    Potete utilizzare la planetaria o procedere a mano. Unite le due farine, lo zucchero e mescolate. Nell’acqua tiepida, sciogliete per bene il lievito. Inseritelo nella farina e aggiungete l’olio. Iniziate ad impastare fin quando l’impasto non si attaccherà alle mani, o al recipiente della planetaria. La lavorazione, se fatta a mano, necessità di  tempi prolungati, per la formazione della maglia glutinica. Sbattete l’impasto con forza sul piano di lavoro, per più volte poi formate una palla che inciderete a croce sulla superficie, e coperta la lascerete a lievitare lontano da spifferi. Il forno con la lucina accesa è ideale.

    Mentre l’impasto lievita, mettiamo le prugne ad ammorbidire nel maraschino. Togliamo la buccia alla zucca, la tagliamo a piccoli cubetti e la mettiamo in forno a bassa temperatura. Sarà pronta quando, con la forchetta riuscirete a schiacciarla. Tenete da parte e quando la lievitazione è avvenuta, riprendiamo l’impasto e uniamo sia la zucca schiacciata, le prugne ben strizzate e tagliuzzate e le mandorle tostate sbriciolate grossolanamente. Lavoriamo un pò, quel tanto da inserire tutti gli ingredienti nel composto.

    Portiamo il forno a temperatura 190° ventilato, rivestiamo il fondo dello stampo con carta forno, ungiamo e infariniamo la circonferenza e adagiamo l’impasto, in modo uniforme. Copriamo e lasciamo lievitare per un’altra ora.

    Passato questo tempo inforniamo e lasciamo cuocere il lievitato fin quando non prende colore.

    Per accettarsi dell’avvenuta cottura, fare la prova stecchino. Inserendolo al centro del lievitato, dovrà uscirne asciutto.

    A cottura avvenuta , togliamolo dal forno e lasciamo freddare un pò prima di aprire lo stampo. In seguito togliete il lievitato dallo stampo e fatelo raffreddare completamente su una gratella.

    Il lievitato con zucca e prugne è pronto per essere gustato.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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