La torta della Befana. I dolci non possono mancare quando arriva lei.
Un soffice Pan di Spagna con una delicata crema all’arancia e una leggere bagna con rum. Due strati ricchi di crema, panna e scaglie di cioccolata al caffè. Questa Befana ci ha proprio viziati.
Chi di noi non l’ha aspettata con ansia e timore, perchè a me metteva tanto timore! Ma nonostante ciò, la curiosità ed il mistero che avvolgevano questo giorno sono stati sempre al centro della mia lontana infanzia.
Ricordo con rammarico quando non trovai più i giocattoli e la calzetta…fu un vero colpo…e avevo 18 anni! Può sembrare bizzarro, ma ancora adesso a quasi 60..ho voglia di crederci, desiderio di tenere vive quelle sensazioni e trasmetterle alle persone care…magari con questa torta della Befana!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni 8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova (medie t.a.)
- 126 gfarina 0
- 90 gzucchero
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
crema
- 1uovo (intero)
- 50 gzucchero
- Mezzasucco d’arancia
- 250 mllatte
- 30 gamido di mais (maizena)
farcitura
- 500 mlpanna da montare (vegetale)
- 100 gcioccolato fondente al 50% (in scaglie)
bagna
- 200 mlacqua
- 100 gzucchero
- 100 mlrum (arancia)
decorazione
- q.b.pasta di zucchero (colorata)
- 50 ggranella di nocciole
- 50 garancia candita (cubettini)
Strumenti
- Carta forno
- Stampo , con chiusura a cerniera, 20-22cm di diametro
- Sac a poche
- + bocchetta a stella
- Stampino
conservazione note
La torta della Befana si conserva in frigo, in un apposito contenitore per dolci per un max di due giorni.
La decorazione che ho riportato sulla torta è molto semplice. Ho utilizzato degli stampini della Decora a forma di lettere, per le altre decorazioni ho proceduto a mano, sagomando i cappello aiutandomi con un bisturi. Tutto ciò è facoltativo, potete decorare a vostro piacimento.