La nocciata, è un tipico dolce della tradizione laziale. Tradizione povera della sabina e ciociaria. Torrone semplice che arricchiva le tavole natalizie contadine. Il profumo intenso dell’alloro, che si diffonde nell’aria, è la sensazione più intensa che si prova. Ed io ero molto piccola, quando mia zia, originaria di Poggio S.Lorenzo (Rieti) ci faceva felici, offrendo per Natale questi deliziosi dolci. Arricchiti di miele e frutta secca, sono semplici da preparare e si mantengono a lungo, perciò si possono preparare qualche tempo prima, ed offrirli per le Feste. Con questo boccone prelibato…auguro a tutti Buone Feste.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni50
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 foglieAlloro
- 500 gMiele millefiori
- 200 gMandorle
- 200 gNoci
- 200 gNocciole
Strumenti
- Carta forno
- Cucchiaio di legno
Preparazione della nocciata
Prima di passare alla preparazione della farcitura, procuriamoci delle foglie di alloro integre, che andranno lavate ed asciugate per bene.
Mettete il miele in un tegame e fate sciogliere. Tritate grossolanamente tutta la frutta secca e, quando il miele è sciolto la verserete all’interno mescolando tutto con un cucchiaio di legno.
Stendete su un foglio di carta forno, una buona lunghezza…tutto il composto dopodiché, con un altro foglio di carta forno ricoprite e, con l’aiuto di un mattarello stendete. Un paio di millimetri circa. Munitevi di un buon coltello e prima che raffreddi, prendete due foglie d’alloro e posizionate una quantità di impasto adeguata all’ampiezza della foglia utilizzata. Chiudete con l’altra foglia di alloro e formate questo gustoso panino. Continuate fino ad d esaurimento scorte.
conservazione
Si mantengono per parecchi giorni. Teneteli in un contenitore per torte! Sempre che arrivino a Natale!