GALETTE ALLE CILIEGIE DURONE

Galette alle ciliegie.
Quanto vi ispira questo frutto? A me parecchio, difatti se scorrete tra le mie ricette ne trovate parecchie.
Oltre a mangiarle in purezza…come si dice “una tira l’altra..”, si prestano sia per preparazioni dolci che per le salate, proprio perchè hanno quel leggero retrogusto acidulo, che ben si accompagna alle carni, specialmente a quelle di maiale.
Purtroppo la loro durata è breve, il loro costo non è proprio alla portata di tutti, però almeno un assaggino bisogna farlo.
Le varietà che contraddistinguono questo tipo di frutta sono tante, se ne calcolano circa 22 specie, non ve le elenco tutte!!!
Le caratteristiche sono varie, si va da quelle più acidule, come le visciole e le amarene a quelle più dolci…come la varietà di Vignola o Graffione.
La stagionalità per questo frutto è da maggio a luglio. Non dimentichiamo anche le buone confetture, o il liquore che se ne ottiene.
Insomma il modo per godere delle ciliegie è ampio.

galette alle ciliegie

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
324,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 324,54 (Kcal)
  • Carboidrati 47,79 (g) di cui Zuccheri 23,24 (g)
  • Proteine 4,39 (g)
  • Grassi 13,71 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 11,60 (g)
  • Fibre 1,94 (g)
  • Sodio 70,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 142 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 60 gzucchero
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 60 gconfettura di ciliegie
  • 50 mlacqua
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 400 gciliegie
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • carta da forno
  • Stampo – a cerniera apribile da 20/22cm

Preparazione della galette alle ciliegie

  1. galette alle ciliegie

    Galette alle ciliegie durone.

    Occorrono le mani, un piano di lavoro o una boule. Iniziamo.

    Portiamo il forno statico a 200°e nel frattempo ci prepariamo l’impasto.

    Versiamo la farina , l’olio, l’acqua e la vaniglia, iniziamo ad impastare, non moltissimo. Aggiungiamo un pizzico di sale e quando la farina avrà raccolto tutti i liquidi , facciamo un panetto. Non ha bisogno di riposo.

    Nel frattempo puliamo e togliamo il nocciolo alle ciliegie.

    Mettiamole in un pentolino con lo zucchero e lasciamo che lo stesso si sciolga, un paio di minuti.

    Foderiamo lo stampo con la carta forno. Per facilitare questa operazione, ungiamo la teglia, così che la carta aderisca meglio.

    Una volta foderato lo stampo, con l’aiuto di un mattarello stendiamo l’impasto.

    Adagiamolo nella teglia, facendolo salire lungo il bordo. Bucherelliamolo con i refi di una forchetta.

    Cospargiamo con la confettura e disponiamo le ciliegie. Ripieghiamo la pasta tutta intorno sulla frutta, facendo un bel cornicione.

    Inforniamo nel forno già caldo, aspettando che la galette prenda un colore dorato.

    Una volta sfornata lasciar raffreddare.

conservazione

La galette si conserva in un apposito contenitore per un paio di giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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