Frolla sablè e ricotta al limone di Sicilia, che profumo si spargerà per la casa. Inebria l’olfatto prima, il gusto dopo. I fantastici limoni di Sicilia, rigorosamente bio, dalla buccia non troppo spessa, danno gioia solo a guardarli. Il guscio di frolla sablè, leggera e friabile raccoglie una freschissima ricotta di pecora. L’Agricola Vallesanta, è l’azienda a cui mi rivolgo quando cerco qualità. Idem per la fornitura di agrumi Raccolto e Mangiato. Affidiamoci ai nostri prodotti, abbiamo una grande ricchezza.
FROLLA SABLE’ E RICOTTA AL LIMONE DI SICILIA
Ingredienti
frolla
250 gr di farina
100 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
succo di mezzo limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la farcitura
250 gr di ricotta di pecora
70 gr di zucchero a velo
la buccia di un limone
Frolla sablè e ricotta al limone di Sicilia. Delizioso e profumato dolce, da fare in un batter d’occhio, vediamo come. Preparate la frolla, mettendo la farina su un piano di lavoro o in planetaria. Fare la fontana e versarvi all’interno l’uovo intero, lo zucchero a velo, il lievito, vaniglia, succo di limone e il burro freddo a pezzetti. Amalgamare per bene gli ingredienti, utilizzando le punte delle dita. Formare la classica palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo per una mezz’ora. Prepariamo la ricotta, mettendola in una boule e aggiungete la scorza del limone, la parte gialla, lo zucchero e schiacciamo tutto con la forchetta. Mescoliamo tutto,ottenendo così una crema profumatissima. Riprendiamo la frolla, rivestiamo uno stampo, la base con carta forno, ungendo e infarinando la circonferenza e con l’aiuto di un mattarello stendiamo la pasta sablè. disponiamola nello stampo, avendo cura di farla salire lungo il bordo per un paio di centimetri. Bucherelliamo la base con i refi della forchetta e distribuiamo la crema di ricotta. Decoriamo la superficie con la pasta rimasta, a nostro gusto. Portiamo il forno a 180° e facciamola cuocere per 25/30 minuti. Quando le venature della ricotta diventano leggermente coloriti, la togliamo. La sforniamo, apriamo lo stampo e la poniamo su una gratella a freddare. Ho ingolosito ulteriormente la ricotta con dello zeste di limone caramellandolo, con zucchero e un filino d’acqua, fin quando non evapora. Quando è caramellato lo spargiamo sulla farcitura alla ricotta.
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