Frolla leggera con crema al limone e pinoli, un dolce classico che non stanca mai. I pinoli che tostano la superficie la rendono aromatica, come la crema profumata al limone, davvero golosa. Questo tipo di frolla, dosaggio che ormai seguo da tempo, non delude mai. Rimane senz’altro più leggera, rispetto a molte altre tipologie che utilizzavo in passato, e non l’ho più abbandonata. E’ una buona buona base anche per biscotti, facile e veloce!
FROLLA LEGGERA CON CREMA AL LIMONI E PINOLI
Ingredienti stampo a cerniera 23
- pasta frolla
250 gr di farina 00
100 gr di zucchero a velo
80 gr di burro morbido
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
- per la crema
1 uovo intero
2 cucchiai di farina
300 ml di latte
60 gr di zucchero
la scorza di un limone bio
per decorare
pinoli
zucchero a velo
Frolla leggera con crema al limone e pinoli. Ci occorre un buon limon Bio, con una bella scorza spessa. Vediamo come procedere per realizzarla. Procediamo con la frolla mettendo in una boule la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza del limone e mescoliamo. Aggiungiamo il burro morbido e l’uovo . Algamiamo tutto, non lavoriamo troppo, facciamone una palla che metteremo in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo la crema. Mettiamo il latte in un pentolino e portiamolo a bollore mentre, con una frusta battiamo l’ uovo con lo zucchero e la farina. Lavorando a freddo si eviteranno i grumi e versiamo a filo il latte caldo sempre battendo mescolando con la frusta. Aggiungiamo la scorza del limone, ben lavata. Rimettere sul fuoco e far addensare. Questa dovrà raffreddare. Lasciamo le scoze all’interno, così che sprigionino tutto il loro aroma. Copriamo la crema con la pellicola, a contatto. Prepariamo la base, ungiamo e infariniamo lo stampo e stendiamo la frolla. Facciamola aderire su tutti i lati. La parte in eccesso andrà tagliata con una rotella tagliaravioli. Bucherelliamo la base. e cospargiamola con la crema e sopra la crema spargeremo abbondanti pinoli. Inforniamo. Facciamola cuocere a una temperatura di 180°, forno preriscaldato per 25/30 minuti, finche il bordo non diventa dorato. Una volta cotta togliamo dal forno e facciamo raffreddare. Quando sarà fredda, sformiamola e imbianchiamola con dello zucchero a velo.