Frolla con fragole, crema e pistacchi.
Partiamo alla grande con la stagione delle fragole. Impossibile resistere al profumo che emanano, specialmente quando sono mature. Il colore ti acchiappa, il sapore si incanala nelle papille stimolando la fantasia.
Le fragole, d’ora in poi daranno il meglio di loro tra dolci e salati, grandi macedonie, ricchi risotti o tuffate nel cioccolato.
Per la mia gioia dico che, apportano poche calorie avendo un basso contenuto di fruttosio, al contrario molte vitamine, sali minerali e flavonoidi.
E qui mi fermo con le lezioni scientifiche, passando alla parte culinaria, quella che amo di più.
La frolla che ho utilizzato per base, non contiene burro ma olio.
So che la frolla senza burro, non è propriamente frolla, viene leggermente più friabile e croccante, ma secondo il mio modesto parere, senza demonizzare il fantastico burro, si può sostituire senza perdere gusto.
Una bella forma che rappresenta un cuore, per una festa importante come quella della mamma, non poteva che essere rappresentata diversamente.
Allora ricapitolando, frolla all’olio, una crema al limone, semplice e vellutata cosparsa di fragole fresche e croccante granella di pistacchi.
Beh! Che ne dite passiamo ai fatti?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 340,76 (Kcal)
- Carboidrati 50,08 (g) di cui Zuccheri 27,89 (g)
- Proteine 7,08 (g)
- Grassi 13,48 (g) di cui saturi 2,73 (g)di cui insaturi 10,34 (g)
- Fibre 2,37 (g)
- Sodio 17,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
frolla all’olio
- 250 gfarina 0
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 80 mlolio di semi di girasole
- 1uovo (grande)
- 1 bustinavanillina
crema al limone
- 500 mllatte intero
- 1uovo (grande)
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaiamido di mais (maizena)
- 40scorza di limone (bio)
decorazione
- 400 gfragole
- 40 ggranella di pistacchi
- 20 mllimoncello
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Stampo – a cerniera apribile da 20/22cm
- Carta forno
- Colino
- Leccapentole
- Pellicola per alimenti
- Frusta a mano
Preparazione frolla alle fragole
Frolla con fragole crema e pistacchi.
Procediamo con la preparazione della frolla all’olio.
In planetaria con la foglia, su un piano o in una boule e le mani, questi i metodi con cui potete procedere alla sua realizzazione.
Versiamo la farina, lo zucchero, la vanillina (o estratto di vaniglia), il lievito e mescolate.
Di seguito unite l’uovo intero e l’olio. Iniziate ad impastare fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
La frolla all’olio può essere utilizzata subito, non ha bisogno di sostare in frigo.
Prendete lo stampo e foderate il fondo con della carta forno. Ungete ed infarinate la circonferenza.
Nel frattempo portate il forno a temperatura 180° statico, 170° ventilato.
Stendete la frolla con un mattarello, della grandezza dello stampo. Fatela salire lungo il bordo cper un paio di centimetri.
Aiutatevi con una rotellina tagliapasta per rifilare in maniera perfetta.
Bucherellate il fondo con l’impasto, con i refi di una forchetta. Procedete alla cottura in bianco, cioè solo il guscio.
Per evitare che durante la cottura l’impasto formi delle bolle, dopo averlo ricoperto con un altro foglio di carta forno, distribuite dei legumi o del riso. In questo manterrà la sua forma.
Prepariamoci la crema.
Portiamo a sfiorare il bollore il latte e la buccia del limone, mentre in un tegamino mettiamo l’uovo, lo zucchero e la maizena.
Con l’aiuto di una frusta mescoliamo per bene per evitare grumi e quando il latte è pronto lo versiamo all’interno del composto sempre mescolando. Riportiamo sul fuoco e lasciamo addensare (fuoco dolce).
Togliamo dal fuoco e copriamo con pellicola a toccare.
La crema deve freddare e anche la base una volta pronta deve freddare.
Puliamo le fragole, lasciamone qualcuna intera e qualcuna a cubetti, tostiamo leggermente la granella di pistacchio.
Procuriamoci un bel piatto da portata e poggiamo la base di frolla. Bagniamola con il limoncello, appena appena e versiamoci dentro la crema. Livelliamo e iniziamo a decorare.
Per questo passaggio potete utilizzare il mio esempio o decorarla a vostro piacimento.
A piacere spolverizzare di zucchero a velo.
conservazione
La crostata si mantiene in frigorifero fino al momento del consumo e nel caso non fosse consumata interamente, chiusa in un apposito contenitore per torte o coperta con pellicola, per un max di 2 giorni.