Frolla al te matcha, con composta di albicocche e pesche. Una base davvero particolare, sapore unico che racchiude tutta la dolcezza della frutta fresca di stagione.
Pesche e albicocche, frutta che annuncia l’arrivo dell’estate. Particolarmente dolci, ricche di vitamine. Purtroppo è vero che la frutta non è quella che ricordo, quella che appiccicava le dita ogni volta che la mordevi, succosa e profumata.
Se cerchiamo queste caratteristiche, affidiamoci ai nostri coltivatori, alla nostra frutta e scegliamo quella con il giusto grado di maturazione, non molle ma neanche acerba, perchè non prenderà mai sapore, ma tenderà a rovinarsi. Il top sarebbe rivolgersi direttamente ai produttori o chi, con fortuna, coltiva la terra con cura e passione.
La frolla delicatamente arricchita da tè matcha, dall’intenso colore verde e dalle mille proprietà benefiche. Ultimamente se ne fa largo uso, non solo come bevanda ma anche nella preparazioni dolci.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Medio
Ingredienti
copertura di frutta
-
200 g Pesche gialle
-
200 g albicocche
-
40 g zucchero a
composta
-
250 g Pesche gialle
-
250 g albicocche
-
200 g zucchero semolato
frolla
-
230 g Farina
-
20 g tè matcha
-
100 g zuccchero
-
1 cucchiaino Cremor tartaro
-
1 cucchiaino Bicarbonato
-
80 ml Olio di semi di girasole
-
200 ml Acqua
FROLLA AL TE MATCHA CON COMPOSTA DI FRUTTA
Frolla al te matcha senza uova e burro, con tanta buona frutta fresca di stagione. PArtiamo dalla composta di frutta, che dovrà avere il tempo di raffreddare.
Mondiamo le pesche e le albicocche e mettiamole in una casseruola con lo zucchero. Portiamo a bollore e lasciamo appassire e ritirare un pò i succhi e l’acqua della frutta. Quando si è addensata, ci vorranno una ventina di minuti, la togliamo dal fuoco e la lasciamo raffreddare.
Prepariamoci anche il resto della frutta che andrà a ricoprire la composta. Questa volta la tagliamo a spicchi , senza mondare, e la mettiamo in un tegame basso con lo zucchero a velo. Disponiamola in modo che le fette non si sovrappongano troppo, dovranno leggermente caramellare. Mantenete un leggero bollore fin quando l’acqua non si è asciugata…e mettiamo da parte.
Passiamo alla frolla. Si procede come per la frolla classica, ma senza tempo di riposo. Perciò si inizia mescolando la farina, il te matcha, lo zucchero, cremore e bicarbonato. Man mano si aggiunge l’olio e a seguire l’acqua. L’acqua versatene un pò alla volta, portando l’impasto ad avere una consistenza morbida ed elastica.
Predisponete una teglia da crostate, quella con il fondo mobile, o uno stampo apribile 24, ungete e infarinate e stendetevi all’interno la frolla. Fatela salire lungo il bordo, bucherellatela con i refi della forchetta e distribuite la composta. Portate il forno ventilato a 180° o statico 190°, e fate cuocere.
Vedrete che i bordi tenderanno a colorirsi, a quel punto è pronta. Per questo tipo di frolla la cottura è un pochino più lunga, avendo all’interno dell’impasto dell’acqua.
Una volta pronta potrete decorare con la frutta che avete preparato in precedenza e spolverare con zucchero a velo…se volete!
La frolla con frutta si mantiene nell’apposito contenitore per dolci. Se non si consuma in giornata dovrete tenerla, sempre nel contenitore, in frigo….max 2 giorni.
Per non perdere le mie ricette hai la possibilità di attivare le notifiche…ti aspetto!
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook Pinterest Instagram Twitter Tumblr