FRITTATA DI PATATE E CIPOLLE DI TROPEA

Frittata di patate e cipolle. L’appellativo “frittata” può forviare, in effetti non ci sono le uova ma semplicemente patate lessate e schiacciate, passate in padella con cipolle.
La caratteristica di questo tubero, così farinoso e ricco di amido, fa si che una volta schiacciato si compatta alla perfezione, e la cottura in padella crea una sottile crosticina che lo rende simile alla classica frittata.
Insaporito da una buona dose di cipolle di Tropea, affettate e fatte appassire in un generoso giro d’olio e peperoncino, la frittata di patate si accosta perfettamente a salumi e formaggi…un buon bicchiere di vino non può mancare!

frittata di patate e cipolle

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 2Cipolle rosse di Tropea
  • q.b.peperoncino (facoltatico)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Padella alta antiaderente

Preparazione frittata di patate

  1. frittata di patate e cipolle

    FRITTATA DI PATATE E CIPOLLE

    Frittata di patate e cipolle di Tropea. Iniziamo lavando per bene le patate. Mettiamole intere e con la buccia in abbondante acqua. Saranno pronte quando, infilzando la polpa con una forchetta, affonda senza resistenza.

    Lasciamole freddare un pochino, le sbucceremo tranquillamente senza scottarci.

    Schiacciamole , in modo grossolano.

    Prepariamo la padella, con un bel giro d’olio. Puliamo e affettiamo le cipolle, saliamole e lasciamole appassire. Se occorre aggiungiamo un goccino d’acqua. Possiamo a piacere, inserire del peperoncino, verranno molto saporite. Quando si saranno ammorbidite, aggiungiamo le patate, aggiustiamo di sale, mescoliamo e compattiamo con la forchetta.

    Lasciamo sul fuoco fin quando non si forma una crosticina poi, con l’aiuto di un piatto o un coperchio senza bordi, la giriamo sottosopra e lasciamo cuocere anche l’altro lato.

    Si otterrà così una vera frittata compatta. Lasciamola intiepidire e impiattiamola.

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Roma… la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare…passione, amore golosità…un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all’assaggio esagerato…chi di forchetta ferisce di forchetta perisce 😉 Mostra altri articoli
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