Focaccia garden scape, un soffice impasto che diventa tela, dove esprimere la nostra creatità in cucina.
Sta impazzando su Instagram. Bacheche piene di colori che invogliano alla prova.
Il risveglio della natura, lo sbocciare dei fiori e l’abbondanza delle verdure, tipiche della stagione primaverile, ha dato inizio, a questo nuovo trend culinario.
Per me che amo particolarmente gli ambienti bucolici, non è altro che una scintilla continua alla creazione. L’accostamento dei colori, dei sapori, a volte in contrasto tra loro, fanno si che si crei sempre qualcosa di nuovo.
Fiori, frutta,erbe aromatiche e verdura ci aiutano a imbrattare la nostra golosa tela.
Diamo spazio alla fantasia, che in cucina non è mai troppa.
Possiamo esprimere tutto ciò che vogliamo e farcire come più ci piace questa pittoresca focaccia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 250 gFarina di grano duro
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 250 mlAcqua (temperatura ambiente)
- 2 cucchiainiZucchero
- 3 cucchiainiSale
- 8 gLievito di birra fresco
- Zucchine
- Aromi per arrosto
- Sale
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 50 mlAcqua
condimento
- Asparagi
- Patate
- Pomodorini datterini
- Carote
- Cipolla rossa di Tropea
- Rosmarino
Strumenti
- (teglia da forno)
- Pennello
Preparazione per la focaccia
Focaccia garden scape, partiamo dall’impasto che deve avere il tempo di lievitare.
Misceliamo le farine con lo zucchero. Nell’acqua sciogliamo il lievito e uniamolo alla farina insieme con l’olio. Lavoriamo a lungo fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati. Aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare con energia.
L’impasto sarà pronto quando raggiungerà l’incordatura, non si attaccherà più alle dita.
Se avete la planetaria potete procedere allo stesso modo, farete meno fatica.
Lasciate riposare l’impasto, coperto in un luogo riparato per un paio d’ore, deve raddoppiare.
Una volta pronto, riprendete l’impasto, rovesciatelo su un piano di lavoro infarinato e stendetelo con la punta delle dita senza stressare la massa.
Ungete e trasferitelo sulla teglia . Con la punta delle dita fate le fossette. Cospargete la superficie con acqua e olio miscelati. Qualche grano di sale grosso, coprite e lasciate riposare per un’altra ora.
Preparatevi le verdure, lavandole e tagliandole in maniera da poterle posizionare sulla vostra tela. Procedete a piacere, importante che siano tagliate finemente.
In questa maniera la cottura sarà uniforme.
Quando è avvenuta la seconda lievitazione, passiamo alla decorazione. Passiamo le verdure con una mistura di sale, aromi e olio, aiutandoci con un pennello.
Inforniamo a forno caldo 220°ventilato, 230° statico.
La focaccia sarà pronta quando la superficie diventerà dorata e le verdure saranno appassite.