Focaccia di nonna Bianca…zucchero e cannella, nulla di più semplice niente di più buono, profumato e fragrante. Questa semplice ricetta si perde nella notte dei tempi. Tramandata di generazione in generazione ancora oggi conquista e allieta con il suo caldo sapore.
Nonna Bianca…e si le nonne! Quante cose belle e buone ci hanno insegnato. I ricordi più belli e semplici, come gli ingredienti di questa focaccia. Basta così poco per essere felici..in fondo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12
- Costo: Economico
Ingredienti
impasto
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125 g Farina 00
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125 g Farina Manitoba
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200 ml acqua tiepida
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1/2 bustine Lievito di birra secco
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Sale fino
farcitura
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60 g zucchero semolato
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2 cucchiaini Cannella in polvere
Preparazione
FOCACCIA DI NONNA BIANCA
Focaccia di nonna Bianca. Ricetta semplice e veloce…vediamo cosa fare. Preparare la pasta lievita mescolando le farine con il lievito e lo zucchero, aggiungere l’olio e amalgamare con l’acqua tiepida. Lavorare ancora. Aggiungere il sale. Continuate ad impastare per una decina di minuti, finchè la pasta non si incorda. La consistenza dev’essere morbida ed elastica. Fate un panetto, incidetelo e mettetelo a riposare in un luogo caldo, coprite con un canovaccio, fino al raddoppio del suo volume. Passato questo tempo dividetelo in due parti, ungete per bene una teglia e stendete questa prima parte di pasta, cospargetela di zucchero e cannella, ricoprite con la pasta rimasta e ungete la superficie. Lasciate rilievitare ancora per un’ora, coperta e dopo infornate, forno ventilato caldo, 200°, finchè non prende un bel colore dorato.
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