Dolce morbido al limone con yogurt, soffice e umido perchè intriso dallo sciroppo creato con succo di limone e zucchero.
Chi di voi non ha mai fatto il classico sette vasetti? Questo dolce morbido è proprio fatto così…così da essere semplice da gustare sia a colazione che a merende o in qualsiasi momento della giornata.
D’altronde le cose più semplici si sa che sono le più gradite.
L’importanza della materia prima è fondamentale specialmente quando si parla di semplicità. Affidatevi ai prodotti italiani, i nostri profumati e succosi limoni di Amalfi o i femminelli siciliani, ma anche i vostri limoni…se magari avete la fortuna di poter avere anche una sola pianta da accudire.
La facilità della preparazione e l’apprezzabile risultato, mi induce a provarne sempre di nuovi gusti.
Variando il gusto dello yogurt, potete abbinare qualsiasi altro ingrediente che l’accompagni.
Fruste alla mano…andiamo a vedere come si fa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il dolce morbido al limone
- 3uova (uova grandi)
- 240 gfarina 00
- 180 gzucchero
- 1 vasettoyogurt (fruit passion muller al limone)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 80 mlolio di semi di girasole
- 2limoni
- 60 gzucchero
- 20 gzucchero a velo
- 40 glimoncello (facoltativo)
Strumenti
- Planetaria o fruste elettriche
- Carta forno
- stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro
Preparazione del dolce morbido al limone
Dolce morbido con yogurt e sciroppo al limone. Veloce da preparare vediamo da dove iniziare.
Partiamo con l’accensione del forno 190°statico, 180° ventilato.
In planetaria o in una boule versiamo le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Azioniamo le fruste e portiamo a montatura le uova che devono diventare bianche e spumose.
A filo inseriamo lo yogurt continuando a mescolare poi di seguito l’olio.
Setacciamo la farina con il lievito e uniamo al composto due cucchiai alla volta, fino ad esaurimento.
Rivestiamo con carta forno la base dello stampo, ungiamo e infariniamo la circonferenza e versiamo al’interno l’impasto.
Inforniamo e attendiamo la cottura, fino a quando il dolce risulterà ben dorato.
Prima di sfornare, comunque effettuiamo sempre la prova stecchino, per valutare la cottura interna.
Il tempo di cottura può variare di forno in forno.
Una volt pronto, sfornarlo lasciarlo intiepidire e togliere dallo stampo.
Prepariamo lo sciroppo con il succo di un limone e lo zucchero a cui ho aggiunto il limoncello, e mescoliamo. Utilizzando uno spiedino ho praticato sulla superficie del dolce dei buchi, l’ho poggiato sul piatto di servizio e con lo sciroppo sono andata ad irrorare ogni forellino. Una spolverata di zucchero a velo e delle fettine di limone andranno a terminare la decorazione di questo dolce morbido.
conservazione
il dolce morbido allo yogurt si conserva tale se mantenuto in un apposito contenitore per torte, per 5/6 giorni.