DOLCE DI SARNANO LA CROSTATA TORRONE

Dolce di Sarnano, la crostata torrone. Sarnano è una ridente cittadina delle Marche. La  comparsa della crostata torrone, si perde nella notte dei tempi. I suoi sapori così corposi e avvolgenti mi riportano indietro nel tempo, quando ero bambina. Quando, dal rientro delle vacanze, trascorse in questi luoghi, originaria la mia mamma, non poteva mancare l’ultima tappa prima del rientro, il passaggio al forno per portar via almeno due crostate. E ora ve la propongo…ve ne innamorerete, come è successo a me.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

frolla

  • 225 gFarina 00
  • 110 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 2 cucchiaiZucchero a velo vanigliato
  • 1uovo (medio)
  • Scorza di limone (bio)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.Marsala

farcia

  • 100 gNocciole
  • 100 gMandorle
  • 100 gNoci
  • 20 gPinoli
  • 50 gFrutta candita
  • 1uovo (medio)
  • 3 cucchiaiConfettura di albicocche
  • 2 cucchiaimiele
  • 2 cucchiaimarsala o vino cotto
  • 2 cucchiaiLatte
  • 2 cucchiaiFarina 00
  • 2 cucchiaiZucchero
  • scorza arancia
  • 50 gCioccolato fondente (grattugiato grossolanamente)

Preparazione della crostata di Sarnano

Dolce di Sarnano, la crostata torrone. La storia della crostata torrone, sia perde nella notte dei tempi. Si dice risalga al Medioevo e affonda le sue radici in quel di Sarnano, un’antica e suggestiva cittadina del Maceratese, contornata dai Monti Sibillini. Riporto questa ricetta per allietare il Natale, con sapori e profumi che non si scordano.<br> Prepariamo la frolla, nel modo classico, copriamola con la pellicola e lasciamola riposare,  in frigorifero. Ci accingiamo a comporre la farcia con tutta la frutta secca, sminuzzata grossolanamente e tutti gli altri ingredienti che vi ho elencato. Deve avere una consistenza densa e cremosa. Stendiamo la pasta frolla in uno stampo base 22, bucherelliamo il fondo e cospargiamola con il ripieno. Decoriamo a piacimento, io ho utilizzato gli stampini ad espulsione a forma di fiocco di neve, e la poniamo in forno ventilato, caldo 180° per 25/30 minuti. E’ pronta quando la frolla si  colorisce. Sfornare, lasciar freddare e dopo togliere dallo stampo e posare su una gratella. con

conservazione

Si mantiene in un contenitore per torte anche per dieci giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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