Dolce cupola vegana con frutti di bosco, un soffice pan di spagna al cioccolato e tanta panna di soia.
La forma a cupola..quella del parrozzo, perché in questo periodo è meglio se evito gli spigoli…preferisco vedere tutto tondo, dolce e leggero.
Nei periodi non proprio soft, mi piace rifugiarmi nelle cose che il più possibile smussano e rendono meno greve la situazione.
Cimentarmi nella preparazione di dolci o comunque in cucina, è la cosa che mi permette di scaricare l’adrenalina…attraverso l’olfatto o i gesti precisi. I risultati non sempre sono bellissimi, ma l’apparenza a volte inganna e si celano sapori e gusti inaspettati che regalano momenti piacevoli alle nostre papille, appagando sensi.
La semplicità di questo dolce è sorprendente, si prepara in pochi minuti e lo si divora in ancor meno!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gfarina
- 30 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero di canna
- 80 gcremor tartaro
- 80 mlolio di semi di girasole
- 200 mllatte di soia (al cioccolato)
- 5 gmargarina vegetale
farcitura
- 150 gfrutti di bosco
- 400 mlpanna di soia (da montare)
- 80 ggocce di cioccolato fondente
bagna
- 100 mllatte di soia (al cioccolato)
- 50 mlliquore (all’arancia)
Strumenti
- Stampo per parrozzo
- Spatola
- Frusta elettrica
Preparazione della dolce cupola vegana
Dolce cupola vegana ai frutti di bosco. Non occorre planetaria, è un dolce che potete anche fare con una semplice frusta a mano.
Iniziate portando la temperatura del forno a 180° ventilato, 190° se statico.
Preparate la bagna con il latte di soia al cacao e il liquore all’arancia, mettete da parte.
Ungiamo lo stampo con la margarina in modo uniforme e infariniamo leggermente.
Prepariamo il dolce mettendo in una boule, la farina, il cacao, lo zucchero e il cremor tartaro. Mescoliamo.
A seguire uniamo gli ingredienti liquidi perciò l’olio e il latte. Quest’ultimo versatelo un pò alla volta. Non tutte le farine hanno la stessa assorbenza. Il composto deve restare morbido ma non liquido…come si suol dire deve scrivere.
Versiamo nello stampo e lasciamo cuocere.
Prima di sfornare ricordate la prova stecchino, solo così vi rendete conto della cottura interna, se lo stecchino inserito riesce pulito ed asciutto…il dolce è pronto.
Nel frattempo montiamo la panna, prepariamo i frutti di bosco.
Solo quando il dolce sfornato si sarà raffreddato, lo tiriamo fuori dallo stampo e lo adagiamo su un piatto da portata.
Con un coltello ben affilato procediamo con i tagli. Dobbiamo ottenere tre dischi.
Bagnate il dolce con lo stesso latte di soia al cacao aromatizzato con un liquore all’arancia.
Una volta bagnato il primo strato, il più largo cospargete di panna, frutti di bosco e gocce di cioccolato.
Procedete cosi anche per il secondo strato, terminando con la cupola, che andrete ad inumidire leggermente con la bagna.
Con la spatola stuccate tutta la cupola con la panna, decorate con gocce di cioccolata e frutti di bosco.
conservazione e variazioni
La dolce cupola si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore per dolci…max 2 giorni.
In alternativa al latte di soia al cioccolato, potete optare per quello alla vaniglia, alla mandorla ecc….idem per i frutti di bosco, utilizzate la frutta che più vi piace.
Invece del liquore, soprattutto se ci sono dei bambini, usate succo di frutta.