Danubio salato alla pizzaiola. Delizioso e fragrante, portato in tavola, fa la sua bella figura. E’ invitante e ognuno può servirsi, prelevando il suo piccolo panino. Dal sapore, decisamente mediterraneo, risulta leggero e digeribile. La doppia lievitazione, rende la pasta soffice e alveolata. Da servire come stuzzichino, da solo, con l’aperitivo o per accompagnare verdure grigliate e formaggi stagionati. Buono da soli o in compagnia!
DANUBIO SALATO ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti stampo 23
- impasto
200 gr di farina 00
100 gr di manitoba
250 di acqua
3 cucchiai di olio evo
8 gr di lievito di birra
3 cucchiaini di sale
- farcitura
200 gr di pomodori datterini
origano
aglio
semi di sesamo
sale q.b.
Danubio salato alla pizzaiola. Tempo di attesa per una lievitazione ottimale 2,30 ore. Procedere mettendo nel vaso della planetaria le farine e lo zucchero, mescolare. Scaldare appena l’acqua, sciogliamoci dentro il lievito sbriciolato. Nella farina aggiungere l’acqua e l’olio. Impastare per bene con il gancio. Aggiungere anche il sale, continuare l’impasto, finchè non si incorda, ovvero inizia a staccarsi dalle pareti. Fatene una palla, deve risultare morbido ed elastico al tatto. Va lasciato riposare, coperto, per un paio d’ore. Il volume deve raddoppiare. Prepariamo la farcitura del danubio, in questo modo, Puliamo e tagliamo in due i datterini, saliamo insaporiamo con origano e uno spicchio d’aglio, irroriamo con olio evo e mettiamo in una padellina ad appassire. Facciamoli leggermente caramellare. Li mettiamo da parte e mentre l’impasto lievita, loro si freddano. Quando la lievitazione sarà avvenuta, versiamo all’interno i pomodorini, avendo cura di togliere l’aglio. Distribuiamoli in modo uniforme, in modo che la pasta sia tutta condita. Facciamone tante palline, della stessa dimensione, e le disponiamo nella teglia, unta. Diamo una buona spolverata di sesamo bianco o nero, come preferite e lasciate riposare ancora per una mezz’ora, prima di infornare. La cottura andrà fatta, in forno caldo 200° per venti minuti circa, dipende dal forno. La superficie deve dorare. Sfornate e lasciare intiepidire su una griglia. Ottimi sia caldi che freddi, morbidissimi!