Cuculi, sguti, cuddurelli, cuzzupe, prendono nomi diversi a seconda della zona calabrese in cui vengono fatte.
Sono semplici dolci di frolla che si preparano per la Pasqua. Si impastano il giovedì o il venerdì Santo per poterli consumare nella domenica di Pasqua.
Possono essere semplici intrecci cosparsi di corallini colorati o arricchite con delle uova, che vengono incastonate nell’impasto prima della cottura.
E’un dolce molto antico, forse di provenienza araba. Assume diversi significati, ma ciò che rende importante questo dolce e la ricchezza dell’impasto e dell’uovo, che arrivava dopo il periodo magro di Quaresima. L’uovo in se simboleggia la rinascita, perciò la Resurrezione.
Ho origini calabresi e i cuddurelli, o sguti, come li chiamava mia nonna, non potevano mancare sulla tavola di Pasqua.
Manteniamo vive le nostre tradizioni, sono la nostra storia, le nostre radici.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20/25 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i cuculi
- 500 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 2Uova (grandi)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 150 mlOlio extravergine d’oliva
- 125 mlLatte
- q.b.Scorza d’arancia (o aroma arancia)
- q.b.Confettini colorati
Strumenti
- Carta forno
- teglia da forno
Preparazione dei cuculi
Cuculi, un dolce che non prevede l’utilizzo di particolari attrezzature.
Portare il forno a temperatura 180° statico. Utilizziamo un piano di lavoro o una boule e versiamo la farina a fontana. Mettiamo al centro le uova, lo zucchero, il lievito, la scorza dell’arancia e l’olio.
Mescolare questi ingredienti e poi incorporare man mano tutta la farina.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Fatene un panetto.
Rivestite la teglia con carta forno e iniziate a preparare i cuculi. Tagliate piccoli pezzi e fate dei cordoncini. Potere intrecciarli su se stessi e fare delle ciambelline o lasciarli lunghi.
La forma che darete è a vostro piacimento. Se farete delle coroncine più grandi al centro potete incastonare un uovo, o lasciarle semplici.
Prima di infornare, spennellate la superficie dei cuculi con il tuorlo dell’uovo battuto e cospargete con i corallini.
Infornate e toglieteli dal forno quando saranno ben dorati.
conservazione
I cuculi mantengono la loro consistenza originaria tenuti in un apposito contenitore per dolci o in una scatola porta biscotti