CUCULI DOLCI DELLA TRADIZIONE PASQUALE CALABRESE

Cuculi, sguti, cuddurelli, cuzzupe, prendono nomi diversi a seconda della zona calabrese in cui vengono fatte.
Sono semplici dolci di frolla che si preparano per la Pasqua. Si impastano il giovedì o il venerdì Santo per poterli consumare nella domenica di Pasqua.
Possono essere semplici intrecci cosparsi di corallini colorati o arricchite con delle uova, che vengono incastonate nell’impasto prima della cottura.
E’un dolce molto antico, forse di provenienza araba. Assume diversi significati, ma ciò che rende importante questo dolce e la ricchezza dell’impasto e dell’uovo, che arrivava dopo il periodo magro di Quaresima. L’uovo in se simboleggia la rinascita, perciò la Resurrezione.
Ho origini calabresi e i cuddurelli, o sguti, come li chiamava mia nonna, non potevano mancare sulla tavola di Pasqua.
Manteniamo vive le nostre tradizioni, sono la nostra storia, le nostre radici.

cuculi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20/25 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i cuculi

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero
  • 2Uova (grandi)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 150 mlOlio extravergine d’oliva
  • 125 mlLatte
  • q.b.Scorza d’arancia (o aroma arancia)
  • q.b.Confettini colorati

Strumenti

  • Carta forno
  • teglia da forno

Preparazione dei cuculi

  1. cuculi

    Cuculi, un dolce che non prevede l’utilizzo di particolari attrezzature.

    Portare il forno a temperatura 180° statico. Utilizziamo un piano di lavoro o una boule e versiamo la farina a fontana. Mettiamo al centro le uova, lo zucchero, il lievito, la scorza dell’arancia e l’olio.

    Mescolare questi ingredienti e poi incorporare man mano tutta la farina.

    Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Fatene un panetto.

    Rivestite la teglia con carta forno e iniziate a preparare i cuculi. Tagliate piccoli pezzi e fate dei cordoncini. Potere intrecciarli su se stessi e fare delle ciambelline o lasciarli lunghi.

    La forma che darete è a vostro piacimento. Se farete delle coroncine più grandi al centro potete incastonare un uovo, o lasciarle semplici.

    Prima di infornare, spennellate la superficie dei cuculi con il tuorlo dell’uovo battuto e cospargete con i corallini.

    Infornate e toglieteli dal forno quando saranno ben dorati.

conservazione

I cuculi mantengono la loro consistenza originaria tenuti in un apposito contenitore per dolci o in una scatola porta biscotti

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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