Crostatine con frolla alla semola farcite con confettura alla ciliegia e marmellata di arance.
Volevo fortemente volevo fare delle mini crostate. Una monoporzione che oltre ad essere pratiche da consumare, si presentano molto bene.
Mani in pasta e inizio a mettere gli ingredienti. Nooooooo! la farina 00 ne ho un paio di cucchiai, e ho solo la farina di semola, che solitamente utilizzo nell’impasto della pizza.
Ok proseguo uguale, non sarà fine, forse l’impasto rimarrà un pò ruvido.
Bè sapete che vi dico, mi piace di più. D’altronde la crostata di per se è un dolce semplice, che mi riporta indietro nel tempo e mi fa riflettere.
Le nostre mamme, ma ancor prima le nonne, non avevano tutte le farine e gli ingredienti raffinati di cui dispone la cucina ora e i loro dolci e i loro piatti non erano certo gourmet! Eppure sono proprio questi piatti che fanno la tradizione e ci ricordano “come eravamo”.
La bontà, i sapori, gli odori!!!!! Volete mettere i profumi che si diffondevano nelle stradine, e nei condomini, ho dei ricordi ben nitidi a riguardo e tutti buon e belli.
La rusticità di questa frolla mi ha catturato a tal punto che non riesco a farne a meno.
Mi ha letteralmente stregato che ogni volta che penso “crostata” penso farina di semola.
E continuerò così almeno per quanto riguarda la classica crostata “di casa” quella ruvida ma piena d’amore.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 415,54 (Kcal)
- Carboidrati 65,93 (g) di cui Zuccheri 31,29 (g)
- Proteine 6,54 (g)
- Grassi 15,41 (g) di cui saturi 9,51 (g)di cui insaturi 5,65 (g)
- Fibre 0,74 (g)
- Sodio 88,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 112 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le crostatine
frolla
- 125 gfarina 00
- 125 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale (fino)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
farcitura
- 80 gmarmellata di arance
- 80 gconfettura di ciliegie
Strumenti
- Formina di alluminio per bocconotti o crostatine
- Matterello
- Pellicola per alimenti
Preparazione per le crostatine
Prepariamo prima di tutto la frolla
Potete utilizzare, a vostro piacimento sia la planetaria con a foglia o semplicemente un piano di lavoro.
Miscelate le farine con il lievito e il sale.
Aggiungete l’uovo e il burro freddo a pezzetti.
Iniziate a mescolare gli ingredienti, rendendoli sabbiosi, con la punta delle dita. Una volta che li avete inglobati tutti formate un panetto, avvolgete la frolla in pellicola e mettete in frigo.
Portate il forno a 180° statico, 170° ventilato.
Prendiamo le formine ungiamole per bene con il burro, spolveriamole con della farina.
Riprendiamo la frolla e, con l’aiuto di due fogli di carta forno, uno sotto uno sopra, stendiamola con il mattarello.
Ritagliate la forma con l’aiuto della formina stessa poggiata sulla frolla, tenendovi un pò più larghe. Poggiatela all’interno e stendetela in maniera uniforme.
Punzecchiate con i refi della forchetta la base e farcite a piacere.
Avanzerà della frolla e con quella fate le losanghe e le vostre decorazioni.
Mettere in forno già a temperatura fin quando la frolla non diventa dorata.
Sfornate e toglietele dallo stampo una volta freddate.
conservazione
Tenete le crostatine coperte con un panno, o se volete in un contenitore per torte, manterranno fragranza e morbidezza anche per 4/5 giorni.