Crostata frutta e crema, sapore e colore è il classico dei classici. Sempre molto apprezzata, delicata e ricca di colori e sapori. Potete utilizzare frutta di stagione o sbizzarrirvi con le varietà di frutta che più vi stuzzicano. Ho utilizzato frutti di bosco freschi, melone, ananas,uva, pere e kiwi ce n’è davvero per tutti i gusti. Dunque “porte aperte” alla fantasia 🙂 “La tua migliore amica ti dirà la verità anche sulla sua crostata.” Pam Brown
CROSTATA FRUTTA E CREMA
Ingredienti stampo rettangolare 40×30
pasta frolla
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero a velo
160 gr di burro morbido
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
per la crema
2 uova intere
50 gr di farina 00
130 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
500 ml di latte intero
per la decorazione frutta fresca a piacere
gelatina di albicocche
Crostata frutta e crema, ricca di sapore e colore. Vediamo come procedere per realizzarla. Procediamo con la frolla mettendo in una boule la farina, il lievito, lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo il burro morbido, le uova e la vaniglia. Algamiamo tutto, non lavoriamo troppo, facciamone una palla che metteremo in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo la crema. Mettiamo il latte in un pentolino e portiamolo a bollore mentre, con una frusta battiamo le uova con lo zucchero e la farina, aggiungiamo l’estratto di vaniglia Lavorando a freddo si eviteranno i grumi e versiamo a filo il latte caldo sempre battendo mescolando con la frusta. Rimettere sul fuoco e far addensare. Questa dovrà raffreddare. Prepariamo la base, ungiamo e infariniamo lo stampo e stendiamo la frolla. Facciamola aderire su tutti i lati. La parte in eccesso andrà tagliata con una rotella tagliaravioli. Bucherelliamo la base e copriamola con della carta forno. Sarà una cottura in bianco, ovvero senza alcun altro ingrediente. Per evitare, che in cottura, la frolla lieviti e formi delle bolle dobbiamo versare, sulla carta forno legumi o riso. In questo modo rimarrà uniforme. Facciamola cuocere a una temperatura di 180°, forno preriscaldato per 25/30 minuti, finche il bordo non diventa dorato. Una volta cotta togliamo e facciamo raffreddare. Pulite la frutta e preparate il tutto per la fase conclusiva. Sformate la base ponetela sul vassoio da portata e distribuite la crema. Livellate e iniziate la decorazione. Quando avrete dato spazio a tutta la vostra inventiva bisognerà salvaguardare la frutta per non farla annerire e renderla lucida. Per fare ciò, scaldate a bagnomaria due cucchiai di confettura chiara, pesche o albicocche e aiutandovi con un pennello da cucina iniziate a spennelare delicatamente tutta la frutta. Il vostro capolavoro è terminato. Tenete il dolce in frigo prima di servirlo, almeno per un paio d’ore. Si manterrà integro per un paio di giorno, rigorosamente in frigo.