Creme caramel alle clementine, una variante agrumata e piacevole, apportata al più classico dei dolci.
Di origine catalana è conosciuto, in molti paesi come flan.
Lo storico Alan Davidson sottolinea che:
“Nell’ultima parte del ventesimo secolo il crème caramel ha occupato una parte eccessivamente larga dei menu dei ristoranti europei. Questo, probabilmente, per convenienza dei ristoranti, in grado di poter preparare i dolci molto in anticipo e mantenerli fino al necessario.”
Periodo giusto per cimentarvi in questa golosa preparazione. Le clementine sono dolci e delicate, rendendo un fine pasto leggero e piacevole.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il creme caramel
- 350 mllatte intero
- 150 mlsucco di clementine (+ buccia ben lavata)
- 5uova (medie)
caramello
- 4 cucchiaizucchero
- 1 cucchiainosucco di limone
Strumenti
- Stampino / 6 da budino
- Carta forno
- Cucchiaio di legno
- Teglia (capiente) dai bordi alti
Preparazione creme caramel
Creme caramel alle clementine. Ricetta semplice e profumata.
Vediamo come procedere.
Versare in un tegamino il latte, aggiungere la buccia, ben lavata e grattugiata delle clementine, portiamo ad ebollizione.
In una terrina mettiamo uova e zucchero, lavoriamo con un cucchiaio di legno. Non lavoriamole troppo, non devono montare onde evitare che incorporino troppa aria. Ora aggiungiamo a filo il latte bollente filtrandolo ed il succo delle clementine, sempre mescolando.
Portiamo il forno statico a 160° e prepariamo la teglia foderata con carta forno in cui versiamo dell’acqua, facendo attenzione che non superi lo stampo o gli stampini. Deve cuocere a bagnomaria per un’ora circa. Il creme caramel dovrà rassodarsi.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Pensiamo al caramello.
In un tegamino mettere l’acqua e lo zucchero con il succo del limone. Deve cuocere, a fuoco moderato, fin quando raggiunge un colore dorato. Il caramello potete utilizzarlo o mettendolo nelle formine, prima di versarvi il composto di latte o metterlo sopra una volta che sfornate e togliete dagli stampini. Io l’ho utilizzato quando ho tolto il creme caramel dagli stampi.
Ho poggiato sulla superficie due spicchi di clementine, pelate a vivo e cosparso il tutto con il caramello.
conservazione note
Il creme caramel alle clementine va conservato rigorosamente in frigorifero e consumato in un paio di giorni.
In alternativa alle porzioni singole potete optare per uno stampo unico.