CREME CARAMEL ALLE CLEMENTINE VARIANTE AGRUMATA

Creme caramel alle clementine, una variante agrumata e piacevole, apportata al più classico dei dolci.

Di origine catalana è conosciuto, in molti paesi come flan.
Lo storico Alan Davidson sottolinea che:
“Nell’ultima parte del ventesimo secolo il crème caramel ha occupato una parte eccessivamente larga dei menu dei ristoranti europei. Questo, probabilmente, per convenienza dei ristoranti, in grado di poter preparare i dolci molto in anticipo e mantenerli fino al necessario.”
Periodo giusto per cimentarvi in questa golosa preparazione. Le clementine sono dolci e delicate, rendendo un fine pasto leggero e piacevole.

creme caramel alle clementine

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il creme caramel

  • 350 mllatte intero
  • 150 mlsucco di clementine (+ buccia ben lavata)
  • 5uova (medie)

caramello

  • 4 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiainosucco di limone

Strumenti

  • Stampino / 6 da budino
  • Carta forno
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia (capiente) dai bordi alti

Preparazione creme caramel

  1. creme caramel alle clementine

    Creme caramel alle clementine. Ricetta semplice e profumata.

    Vediamo come procedere.

    Versare in un tegamino il latte, aggiungere la buccia, ben lavata e grattugiata delle clementine, portiamo ad ebollizione.

    In una terrina mettiamo uova e zucchero, lavoriamo con un cucchiaio di legno. Non lavoriamole troppo, non devono montare onde evitare che incorporino troppa aria. Ora aggiungiamo a filo il latte bollente filtrandolo ed il succo delle clementine, sempre mescolando.

    Portiamo il forno statico a 160° e prepariamo la teglia foderata con carta forno in cui versiamo dell’acqua, facendo attenzione che non superi lo stampo o gli stampini. Deve cuocere a bagnomaria per un’ora circa. Il creme caramel dovrà rassodarsi.

    Togliere dal forno e lasciar raffreddare.

    Pensiamo al caramello.

    In un tegamino mettere l’acqua e lo zucchero con il succo del limone. Deve cuocere, a fuoco moderato, fin quando raggiunge un colore dorato. Il caramello potete utilizzarlo o mettendolo nelle formine, prima di versarvi il composto di latte o metterlo sopra una volta che sfornate e togliete dagli stampini. Io l’ho utilizzato quando ho tolto il creme caramel dagli stampi.

    Ho poggiato sulla superficie due spicchi di clementine, pelate a vivo e cosparso il tutto con il caramello.

conservazione note

Il creme caramel alle clementine va conservato rigorosamente in frigorifero e consumato in un paio di giorni.

In alternativa alle porzioni singole potete optare per uno stampo unico.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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