CREAM TART DI S.VALENTINO

Cream tart di San Valentino.
Per un giorno così romantico scegliamo qualcosa di delicato, morbido e incantevole. La forma è importante, perchè riconduce a quello che è il simbolo che riflette l’amore.
Un grande cuore sorprendente esternamente, croccante quel tanto che basta per farti assaporare meglio la frolla alle nocciole friabilissima e setoso, per affondare le labbra restando piacevolmente sorpresi.
Fragole tra gli spuntoni di una golosa crema al mascarpone e poi granella di pistacchi e scioglievoli meringhette.
Questa è solo un’idea di ciò che si può creare con questo stile adikosh, nato nel 2018 e che riscuote ancora molto successo tra gli amanti della pasticceria.
Con un pò di manualità, carta e forbici per creare la vostra forma e il gioco è fatto.

cream tart di S.Valentino

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cream tart

frolla

  • 125 gfarina di nocciole
  • 125 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1uovo (medio)
  • q.b.granella di pistacchi

farcitura

  • 200 mlpanna fresca liquida (vegetale già zuccherata)
  • 250 gmascarpone
  • 300 gfragole
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.meringhe
  • q.b.confettura di albicocche

Strumenti

  • Leccarda
  • Mattarello
  • Bisturi
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta elettrica

Preparazione della cream tart

  1. cream tart di S.Valentino

    Cream tart di S.Valentino.

    Iniziamo preparando la frolla.

    Su un piano di lavoro o in una boule, versate la farina 00 e la farina di nocciole. Aggiungete lo zucchero a velo e il lievito. Mescolate questi ingredienti secchi e a seguire mettete il burro a pezzetti ben freddo, l’estratto di vaniglia e l’uovo.

    Iniziate ad impastare aiutandovi con la punta delle dita, fin quando l’impasto non diverrà sabbioso. Poi compattate, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo almeno un’ora.

    Preparatevi la sagoma della vostra tart. Disegnate sul un foglio A4 quello che avete scelto, della dimensione giusta per la vostra placca forno. Ritagliate e mettete da parte.

    Nel frattempo passate alla farcitura. Con le fruste elettriche montate leggermente il mascarpone. Semimontate la panna fredda di frigo e la incorporate al mascarpone. Pochi giri di frusta e avete ottenuto la vostra crema. A piacere potete aromatizzare la vostra crema con qualche goccia di rum, liquore a vostro piacimento o lasciarla al naturale.

    Portiamo il forno a temperatura 180° statico, 170° ventilato e riprendiamo la nostra frolla dal frigo.

    Dividiamola in due parti di ugual peso, dobbiamo fare due strati.

    Con l’aiuto della carta forno stendiamone una parte, dello stesso spessore (2/3mm). Poggiamo la sopra la frolla la sagoma scelta e con l’aiuto di un bisturi iniziamo a tagliare. Vi consiglio di effettuare questa operazione direttamente in teglia, non potrete spostare la frolla una volta tagliata, rischierete la rottura. Ponete in frigo. Procediamo allo stesso modo per la seconda parte. E mettiamo in frigo. La frolla per mantenere la sua forma in cottura, deve fare obbligatoriamente questo passaggio, per rassodare.

    Una volta passata per il frigo, circa un quarto d’ora, potete infornare. Controllate la cottura, non tutti i forni sono uguali. La frolla deve leggermente dorare, ve ne accorgete dai bordi.

    Quando le frolle avranno ultimato la loro cottura, tiriamole fuori dal forno lasciamole freddare completamente.

    Passeremo alla farcitura posando la prima frolla sul piatto di presentazione. Riempiamo la sac a poche con la crema e procediamo facendo gli spuntoni, tutti uguali e riempendo regolarmente tutta la frolla. Cospargiamo con qualche pezzetto di fragola. Posiamo delicatamente il secondo strato e procediamo ottenendo gli stessi spuntoni.

    Una volta completata questa operazione andrà decorata. Potete seguire la mia decorazione con fragole, granella di pistacchi e meringhe, posizionando anche qualche fiore edibile, o decorare come più vi piace a seconda dell’occasione e del vostro estro creativo.

conservazione e note

La cream tart si conserva in un apposito contenitore in frigorifero, per un max di 2/3 giorni.

Utilizzate sempre una farcitura strutturata, in questo modo eviterete che le frolle sovrapposte collassino.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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