Clafoutis alle fragole e ricotta, tipico della tradizione francese. La regione di Limousin è il luogo dove nasce questo dolce. Come tutte le tradizione, la sua comparsa si perde nella notte dei tempi. Semplice negli ingredienti e nella preparazione, veloce e dal gusto delicato che incontra i palati concordi di tanti. Consistenze particolari. Al primo assaggio, la prima cosa a cui l’ho paragonato è stato un budino, così morbido e compatto, allo stesso tempo delicato e non invadente. L’aggiunta della ricotta, nell’impaasto, la rende ancor più cremosa. Insomma mi è piaciuto tantissimo. Questa è la stagione delle fragole, ma potete utilizzare anche altra frutta, troverete le varianti alle ciliegie, al melone, mele e cannella
CLAFOUTIS ALLE FRAGOLE E RICOTTA
Ingredienti:
250 g di fragole
75 g di zucchero a velo
125 g di farina
1/4 l di latte
100 gr di ricotta di pecora
2 uova
aroma di vaniglia o1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
aggiuntivo per la copertura, zucchero a velo.
Il clafaoutis è un dolce dell’ultimo momento, velocissimo da preparare e da cuocere quindi accendete subito il forno a 200°C ed imburrate uno stampo, preferibilmente rotondo da 23 cm di diametro.
Infornate per 40 minuti 180° o fino a che lo stecchino non ne esce asciutto.
A termine della cottura, spolverate il clafoutis con abbondante zucchero a velo, una volta raffreddato.
Solitamente si porta il dolce in tavola ancora nello stampo dove è stato cotto, lasciando a ciascun commensale la possibilità di servirsi direttamente dalla teglia.