Cioccolato panna e fragole…nulla di più. C’è tutto quello che serve per fare di questa torta, il dolce classico per eccellenza. Semplice, molto succulenta e golosa. Mi è stata commissionata per un compleanno ma è perfetta per qualsiasi occasione. Le fragole. oramai si trovano quasi tutto l’anno. Pensavo di trovarle insipide, non avendo gioito dell’abbraccio del sole, invece sono profumate e saporite. Trovo comunque un’ottima alternativa, le amarene, essendo di base una foresta nera. A voi la scelta. Fantasia è la parola d’ordine!
CIOCCOLATO PANNA E FRAGOLE
Ingredienti pan di spagna per 15 ps stampo 24 apribile
pan di spagna
4 uova
180 gr di zucchero
1 bustina di lievito
farina del peso delle uova
30 gr di cacao amaro (sottraete dal peso della farina)
farcitura
500 gr di fragole
50 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente in scaglie
200 ml di panna da montare
2 cucchiai di latte condensato
100 ml di maraschino
50 ml di latte
Cioccolato panna e fragole. Classicissimo sempre apprezzato. Prepariamo il pan di spagna, che deve freddare. In planetaria o con le fruste battere le uova (temperatura ambiente), con lo zucchero. Devono diventare spumose e chiare. Aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia. Setacciamo la farina, il cacao e il lievito. Una volta che le uova sono ben montate, togliamo dalla planetaria e inseriamo le polveri aiutandoci con la marisa. Movimento delicato dal basso verso l’alto. Portare il forno a 180°, versare nello stampo imburrato e infarinato e far cuocere per 25/30 minuti, fate sempre la prova stecchino. Quando sarà pronto, lo sforniamo e lo togliamo dallo stampo e lasciandolo freddare su una gratella. Puliamo le fragole, tagliamoli a piccoli cubetti, lasciamone qualcuna intera per la guarnizione finale. Mettiamo le fragole tagliate in un recipiente con lo zucchero, il maraschino e le lasciamo macerare per almeno un’ora. Montiamo la panna. Quando è quasi pronta aggiungiamo il latte condensato e continuiamo a montare, ben fermo. Poggiamo il pan di spagna sulla base da portata, tagliamolo ottenendo tre dischi. Scoliamo le fragole che abbiamo condito, aggiungendo al succo il latte. Con questa bagna iniziamo ad assemblare il dolce. Bagnamo il primo disco, cospargiamo di panna e parte delle fragole a cubetti. Procediamo allo stesso modo per il secondo, terminando con il terzo disco, anche questo leggermente bagnato. Ora passiamo alla stuccatura del dolce, con la crema alla panna. Ricopriamola per bene e poniamola in frigo per una mezz’ora. Nel frattempo, riduciamo in scaglie il cioccolato fondente, tagliamo in due le fragole che abbiamo lasciato intere, spennellandole con della gelatina di albicocche, per mantenere la freschezza. Riprendiamo il dolce dal frigo e cospargiamo con le scaglie di cioccolato tutta la circonferenza. Decoriamo la parte superiore. Potete procedere a vostra fantasia o seguite la foto. Il dolce va tenuto in frigo, nell’apposito contenitore per torte, comunque coperto. Va tolto dal frigo poco prima di servirlo, si mantiene comunque in frigo per una paio di giorni.
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