CIAMBELLA ALLE CASTAGNE E CARAMELLO

Ciambella alle castagne e caramello. Cottura nel fornetto Versilia…una grande scoperta!
L’autunno..stagione di colori, di sfumature e profumi particolari. L’atmosfera che ci avvolge è unica, trascinante e ti porta in un “mood” fantastico.
Parlo per me, che fondamentalmente sono una romantica. Come resistere davanti ad una zucca o un melograno, per non parlare delle castagne. Questo delicato frutto incastonato in un irsuto riccio spinoso. Dalla polpa bianca, che trova in cucina innumerevoli combinazioni.
Caldarroste, bollite…aggiungendo un filo di sale e una foglia di alloro, i raffinati marron glaceè e i rustici castagnacci cosparsi da piccoli pinoli.
Farina di castagne per confezionare anche paste, fettuccine, pasta ripiena…insomma chi più ne ha più ne metta.
La mia ciambella, è arricchita di pepite di castagne al suo interno, mentre esternamente trovano posto quelle intere caramellate…da provare. La base semplice… per un risultato sorprendete.

ciambella alle castagne e caramello

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova (medie temperatura ambiente)
  • q.b.scorza di limone
  • 220 gzucchero di canna
  • 130 mlolio di semi di girasole
  • 350 gfarina 00
  • 200 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 300 gcastagne, bollite
  • 100 ggocce di cioccolato

salsa caramello

  • 100 gzucchero
  • 20 gburro

Strumenti

  • io ho usato il mio Fornetto Versilia

Preparazione

  1. ciambella alle castagne e caramello

    Ciambella alle castagne e caramello.

    La procedura è molto semplice, possiamo utilizzare le fruste elettriche o la planetaria.

    Per prima cosa dobbiamo bollire le castagne. Laviamole e mettiamole in una pentola con abbondante acqua, un filo di sale e due foglie di alloro. Lasciamole cuocere e sobbollire a fuoco dolce, per un’ora circa (dipende dalla grandezza delle castagne.

    Una volta pronte vanno sbucciate e tolta la pellicina interna, con cura. Questo procedimento sarà più semplice quando le castagne saranno ancora calde. Vi consiglio di togliere una castagna alla volta e procedere con la pulitura.

    Cercate di mantenerne qualcuna intera per la decorazione esterna.

    Iniziamo a preparare l’impasto mettendo nella ciotola le uova, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone (non trattato) e montiamo tutto fino a quando il composto non diventa bianco e gonfio. Inseriamo l’olio a filo e a seguire il latte.

    Setacciamo la farina con il lievito e andiamo ad incorporarla all’impasto un pò alla volta.

    Quando la farina è assorbita, mettiamo le gocce di cioccolato e le amalgamiamo al composto con una spatola, aggiungiamo anche parte delle castagne sbriciolate grossolanamente.

    Ungiamo con del burro il fornetto Versilia e lo imburriamo. Versiamo l’impasto e mettiamo sul fuoco, dopo aver posizionato lo spargi fiamma e copriamo con il suo coperchio.

    Fiamma bassa. Durante la cottura non dovrete mai aprire il fornetto, ed evitare correnti d’aria, altrimenti la temperatura scenderà, compromettendo la riuscita della preparazione.

    Controllate la cottura con uno spiedino di legno che inserirete nel dolce attraverso i fori posti sul coperchio.

    Una volta che il dolce è pronto, toglietelo dal forno e lasciatelo intiepidire.

    Nel frattempo prepariamo il caramello. Mettiamo lo zucchero in un pentolino con i fondo spesso, fuoco basso e attendiamo che lo zucchero si sciolga e prenda un bel colore dorato. A quel punto aggiungiamo il burro e mescoliamo velocemente.

    Togliamo la ciambella dal fornetto Versilia e mettiamola sul piatto di portata. Passiamo le castagne che abbiamo lasciato intere nel caramello e le distribuiamo sulla superficie della ciambella, irrorando la stessa con il caramello restante.

conservazione e note

La ciambella alle castagne e caramello si manterrà in un apposito contenitore per dolci, max 3/4 giorni.

Per evitare che le gocce di cioccolato scendano alla base della ciambella, prima di inserirle nell’impasto passarle in un pò di farina.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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