Ciambella alla frutta secca, sciroppo d’arancia e cardamomo. Una poesia…la sofficità, data dall’aggiunta dello yogurt e la croccantezza della frutta secca, letteralmente condita con questo sciroppo molto particolare. Il cardamomo, conferisce una sapore leggermente piccante e agrumato che lega benissimo con il gusto dell’arancia. E’ una spezia utilizzata molto in oriente, nelle preparazioni sia dolci che salate. ha moltissime proprietà benefiche ed è ottima per ottenere aromatiche tisane. L’arancia, che in questa stagione primeggia rigogliosa tra i banchi dei mercati, la conosciamo benissimo, essendo una frutto che ci appartiene. Un consiglio personale…acquistate arance in foglia, non sono trattate e potete utilizzare tranquillamente anche la buccia, magari per preparare deliziosi canditi per arricchire i dolci natalizi!
CIAMBELLA ALLA FRUTTA SECCA ARANCIA E CARDAMOMO
3 uova
1 vasetto di yogurt al pistacchio
utilizzare il vasetto dello yogurt per dosare i prossimi ingredienti
2 vasetti di zucchero
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di fecola di patate
1 bustina di lievito
80 ml di olio di semi di girasole
1 pizzicoo di sale
100 gr tra nocciole e mandorle
per la decorazione
il succo di un arancio
2 semi di cardamomo
30 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di farina
confettini perlescenti e zuccherini fiocco di neve, cristalli di zucchero rossi
Ciambella alla frutta secca, arancia e cardamomo. Deliziosa e gradevole, sia alla vista che al palato. Procedura semplice…vediamo come fare. Ho utilizzato la planetaria mettendo all’interno del recipiente le uova e lo zucchero. Montate, fin quando l’impasto diventa chiaro e spumoso. Aggiungete lo yogurt, planetaria sempre in movimento, a seguire l’olio. Setacciamo le farine e il lievito e aggiungiamone un cucchiaio alla volta all’impasto, abbassando a tre il livello della planetaria. Portate il forno a 180°, ungiamo lo stampo con del burro, in modo uniforme e infariniamo. Tritiamo la frutta secca, grossolanamente e la versiamo nel composto aiutandoci con una spatola. Versiamo tutto all’interno dello stampo, lasciamo cuocere per 30/35 minuti, fate la prova stecchino. Mentre la torta cuoce prepariamo lo sciroppo. Otteniamo il succo di una bell’arancia, lo mettiamo in un pentolino con due semi di cardamomo, lo zucchero a velo e la farina. Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo e portiamo sul fuoco a fiamma media. Lasciamo ritirare un pò, finchè non prende corpo, è uno sciroppo. Quando la ciambella è pronta, la sforniamo la lasciamo freddare un pò prima di toglierla dallo stampo, dopodichè la sformiamo poggiandola su una gratella a freddare completamente. Poi l’adageremo sul piatto da portata e, con l’aiuto di un pennello la irroriamo con lo sciroppo, che nel frattempo avremo filtrato. Cospargiamo con i i cristalli di zucchero, i confettini e i fiocchetti di neve. Potete utilizzare le decorazioni che più vi piacciono, visto il periodo natalizio potete sbizzarrirvi e dare sfogo alla vostra fantasia!
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