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CARROT AND APPLE CAKE CON CARAMELLO SALATO

Carrot and apple cake…con caramello salato. Una versione tutta pensata per chi ama frutta e ortaggi, con un tocco sapido.

Carote e mele che rendono l’impasto umido e morbido. Mandorle pestate grossolanamente e amaretti sbriciolati, portano una leggera croccantezza che  rende questo dolce davvero molto particolare.

L’esecuzione è semplice, non occorre burro e va via in un battibaleno.

Questa  è una versione priva di spezie, ma se volete la ricetta originale inglese della carrot cake, la trovate qui.

E ora al lavoro!

 

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:35/40 minuti
  • Porzioni:10/12 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

copertura esterna

  • 4 Mele Golden (in totale)
  • 40 g Zucchero
  • Succo di limone
  • caramello salato

impasto

  • 3 Uova medie
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 ml olio di girasole
  • 150 g carote grattugiate
  • 150 g mele grattugiate
  • 100 g mandorle tritate
  • 50 g amaretti sminuzzati
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 150 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. carrot and apple cake

CARROT AND APPLE CAKE CON CARAMELLO SALATO

Carrot and apple cake…con caramello salato e la ricetta del caramello la trovate qui. Aiutiamoci con la planetaria, e mentre lei impasta, montando a spuma bianca le uova e lo zucchero, ci grattugiamo le carote e le mele. Le quattro mele non andranno grattugiate tutte, ma solo i 150 gr che occorrono da mettere nell’impasto. Le altre mele andranno affettate a spicchi, cosparse con lo zucchero e succo di limone (50ml circa). Preparatevi anche la parte croccante, mandorle e amaretti, triturati grossolanamente.

Ora che le uova saranno ben montate aggiungete l’olio a filo. A seguire il sale, carote e mele. Mescolate a media velocità. Aggiungete mandorle e amaretti. Setacciate la farina con il lievito e inserite nell’impasto un pò alla volta, per non sgonfiarlo. Portate il forno a 180° statico o 170° il ventilato e nel frattempo prepate lo stampo a cerniera che, andrà rivestito… il fondo con carta forno e tutto intorno imburrato e infarinato per bene.

Versiamo l’impasto all’interno.  Prendiamo le fettine di mele e diamogli una leggera infarinata, così non andranno a fondo una volta che le posizioneremo sull’impasto. Inforniamo e lasciamo cuocere fino a quando non sarà bella dorata. Facciamo sempre la prova stecchino e ricordate, che lo stesso deve uscire fuori dal dolce asciutto…se serve altro tempo concedeteglielo, non tutti i forni hanno gli stessi tempi.

Il caramello salato sarà pronto e una volta che il dolce si sarà intiepidito, lo togliete dallo stampo e lo irrorate. Potete utilizzare il caramello salato a seconda dei vostri gusti, volendo potete anche ometterlo.

Il dolce si manterrà per 4/5 giorni nell’apposito contenitore e se non viene consumato in giornata va tenuto in frigo.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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